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Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan

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risotto de céréales aux champignons mozzarella et parmesan

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Et si l’on changeait des pâtes et du riz ?

C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce risotto de céréales largement inspiré du risotto d’orge perlé récemment publié chez Passion culinaire.

N’ayant pas trouvé d’orge perlé chez mon Grand frais et n’ayant pas envie de courir les supermarchés pour mettre la main dessus, j’ai simplement substitué l’orge perlé à un mélange de 5 céréales – orge perlé, kamut, riz complet, avoine et épeautre – pour réaliser ce risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan.

Si comme moi, vous souhaitez introduire de la variété dans votre alimentation et changer des pâtes et du riz, je vous invite à consulter également le risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi. Un vrai régal !

risotto orge perlé feta marinée tomate

Afin de ne plus être exposés aux molécules cancérigènes émises par les poêles et casseroles antiadhésives, je vous conseille d’opter pour une batterie de cuisine en inox dont le matériau inerte garantira une durée de vie imbattable :

recette risotto aux cereales

Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 250 g d'orge perlé ou de céréales
  • 250 g de champignons des bois frais ou surgelés
  • 1,5 L de bouillon
  • 25 cl de vin blanc sec ou du vinaigre de cidre
  • 1 oignon doux
  • 2 grosses boule de mozzarella
  • 50 g de parmesan
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • romarin
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Émincer l'oignon et faire suer à feu doux dans une casserole avec de l’huile d’olive ; ajouter l'orge perlé et poursuivre la cuisson pendant 2 min puis ajouter les champignons et le romarin. Mélanger
  • Verser le vin blanc et remuer puis verser une louche de bouillon, mélanger et laisser évaporer puis rajouter une deuxième louche, mélanger.
  • Verser la moitié restante du bouillon et laisser cuire 35 min.
  • Mélanger le parmesan râpé au bouillon restant puis verser sur l'orge, mélanger et poursuivre la cuisson 15 min
  • Ajouter la mozzarella coupée en morceaux, poursuivre 5 min en surveillant la cuisson.
  • La sauce doit être nappante, ajouter un peu d'eau s'il le faut et servir aussitôt.
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 Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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