share

Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

by
risotto orge perlé feta marinée tomate

2,109 total views, 5 views today

Je vous invite aujourd’hui à découvrir cette recette de risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi.

Après avoir repéré quelques recettes de Yotam Ottolenghi sur des blogs, je n’ai pu résister à acheter le livre Jérusalem puis, quelques jours plus tard, Le Cookbook, toujours de Yotam Ottolengui. Plus que Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et Plenty more: Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et ma collection sera complète… Enfin, je crois !

C’est donc une recette de risotto sans riz – un orgesotto pour les puristes – tirée de Jérusalem que je vous propose aujourd’hui, une version de risotto déclinée avec de l’orge perlé et agrémenté d’une délicieuse feta marinée : le risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi.

Pour écraser les graines de cumin, je vous invite à utiliser un mortier et un pilon. Il en existe de nombreux modèles, en granit, en bois, en céramique, en métal…

risotto d'orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi revisite le traditionnel risotto avec ce savoureux risotto d'orge perlé à la feta marinée
4.5 de 2 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g d’orge perlé
  • 30 g de beurre
  • 9 cL d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • thym
  • paprika
  • 1 feuille de laurier
  • zeste d’un demi-citron
  • piment
  • 400 g de tomate en dès en conserve
  • 70 cL de bouillon de légumes
  • 30 cL de passata
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 300 g de feta
  • origan frais
  • sel

Instructions

  • Rincer l’orge perlé sous l’eau froide et le laisser égoutter.
  • Faire fondre le beurre et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une très grande poêle et y mettre le cèleri, l’échalote et l’ail à feu doux pendant 5 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter l’orge, le thym, le paprika, le laurier, le zeste de citron, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et mélanger.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à tout petit feu, en remuant fréquemment afin que le risotto n’attache pas au fond de la poêle.
  • Une fois prêt, l’orge doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbée.
  • Pendant ce temps, faire griller les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 min. Les écraser au pilon et les mélanger délicatement à la feta avec le reste d’huile d’olive.
  • Une fois le risotto prêt, vérifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes creuses. Garnir de feta marinée avec son huile et quelques feuilles d’origan.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

risotto sans rizrisotto orge perlé

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Pingback: Risotto d'orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie ~ Happy papilles

  2. Pingback: Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan ~ Happy papilles

  3. Pingback: Risotto d'orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie ~ Happy papilles

  4. Répondre

    J’ai beaucoup entendu parler de ces livres mais pour l’instant je ne connais pas. Merci pour ta recette elle me fait bien envie.
    Bises
    Anne Articles récents…Carrés à la purée de noix de cajou et sucre coco de Megalow Food ( gâteau IG bas)My Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :