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Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

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risotto orge perlé feta marinée tomate

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Après avoir repéré quelques recettes de Yotam Ottolenghi sur des blogs, je n’ai pu résister à acheter le livre Jérusalem puis, quelques jours plus tard, Le Cookbook, toujours de Yotam Ottolengui. Plus que Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et Plenty more: Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et ma collection sera complète… Enfin, je crois !

C’est donc une recette de risotto sans riz – un orgesotto pour les puristes – tirée de Jérusalem que je vous propose aujourd’hui, une version de risotto déclinée avec de l’orge perlé et agrémenté d’une délicieuse feta marinée : le risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi.

Pour écraser les graines de cumin, je vous invite à utiliser un mortier et un pilon. Il en existe de nombreux modèles, en granit, en bois, en céramique, en métal…

risotto d'orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi revisite le traditionnel risotto avec ce savoureux risotto d'orge perlé à la feta marinée
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g d’orge perlé
  • 30 g de beurre
  • 9 cL d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • thym
  • paprika
  • 1 feuille de laurier
  • zeste d’un demi-citron
  • piment
  • 400 g de tomate en dès en conserve
  • 70 cL de bouillon de légumes
  • 30 cL de passata
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 300 g de feta
  • origan frais
  • sel

Instructions

  • Rincer l’orge perlé sous l’eau froide et le laisser égoutter.
  • Faire fondre le beurre et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une très grande poêle et y mettre le cèleri, l’échalote et l’ail à feu doux pendant 5 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter l’orge, le thym, le paprika, le laurier, le zeste de citron, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et mélanger.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à tout petit feu, en remuant fréquemment afin que le risotto n’attache pas au fond de la poêle.
  • Une fois prêt, l’orge doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbée.
  • Pendant ce temps, faire griller les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 min. Les écraser au pilon et les mélanger délicatement à la feta avec le reste d’huile d’olive.
  • Une fois le risotto prêt, vérifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes creuses. Garnir de feta marinée avec son huile et quelques feuilles d’origan.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

risotto sans rizrisotto orge perlé

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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