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Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

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risotto orge perlé feta marinée tomate

Après avoir repéré quelques recettes de Yotam Ottolenghi sur des blogs, je n’ai pu résister à acheter le livre Jérusalem puis, quelques jours plus tard, Le Cookbook, toujours de Yotam Ottolengui. Plus que Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et Plenty more: Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi et ma collection sera complète… Enfin, je crois !

C’est donc une recette de risotto sans riz – un orgesotto pour les puristes – tirée de Jérusalem que je vous propose aujourd’hui, une version de risotto déclinée avec de l’orge perlé et agrémenté d’une délicieuse feta marinée : le risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi.

Pour écraser les graines de cumin, je vous invite à utiliser un mortier et un pilon. Il en existe de nombreux modèles, en granit, en bois, en céramique, en métal…

Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 55 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 5 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 200 g d’orge perlé
  • 30 g de beurre
  • 9 cL d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • thym
  • paprika
  • 1 feuille de laurier
  • zeste d’un demi-citron
  • piment
  • 400 g de tomate en dès en conserve
  • 70 cL de bouillon de légumes
  • 30 cL de passata
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 300 g de feta
  • origan frais
  • sel

Préparation

Rincer l’orge perlé sous l’eau froide et le laisser égoutter.

Faire fondre le beurre et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une très grande poêle et y mettre le cèleri, l’échalote et l’ail à feu doux pendant 5 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajouter l’orge, le thym, le paprika, le laurier, le zeste de citron, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et mélanger.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à tout petit feu, en remuant fréquemment afin que le risotto n’attache pas au fond de la poêle.

Une fois prêt, l’orge doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbée.

Pendant ce temps, faire griller les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 min. Les écraser au pilon et les mélanger délicatement à la feta avec le reste d’huile d’olive.

Une fois le risotto prêt, vérifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes creuses. Garnir de feta marinée avec son huile et quelques feuilles d’origan.

https://happypapilles.fr/risotto-orge-perle-feta-marinee-yotam-ottolenghi/

risotto sans rizrisotto orge perlé

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