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Risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie

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risotto d'orge perlé épinards frais et tomme de Savoie

Il est certain que le mois de septembre, la rentrée scolaire, les températures qui rafraîchissent sont autant de facteurs qui nous minent quelque peu le moral, mais la bonne nouvelle, c’est que c’est aussi l’occasion de renouer avec des recettes chaudes d’une part, mais aussi plus gourmandes comme l’illustre parfaitement ce risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie dont j’ai glané la recette sur le blog de Mamina.

Initialement cette recette de risotto sans riz – peut-être peut-on parlé d’orgesotto – utilise de la fregola sarda, mais je n’en avais pas sous la main et je me suis souvenu, il y a quelques mois, avoir réalisé un risotto d’orge perlé d’après une recette de Yotam Ottolenghi : le risotto d’orge perlé à la feta marinée

poulet aux poivrons et noix de cajou

J’ai donc renouvelé l’expérience avec cette céréale. Une alternative très sympa aux traditionnels pâtes et riz.

L’épinard, un légume feuille venu de Perse

L’épinard est une plante potagère aux feuilles vert foncé cloquées ou lisses qui est originaire de perse. Cette plante primitive n’avait pas les caractéristiques de l’épinard que l’on connaît aujourd’hui. Ses feuilles étaient étroites, en forme de hallebarde et ses fruits bardés de piquants. Ignoré des peuples de l’Antiquité l’épinard arrive en Europe par les croisades et la conquête arabe.

Au Moyen Âge l’épinard se vendait cru, cuit, haché ou pressé en boulettes sous le nom d’espinoche ». On le mangeait au début du « karesme » (Mesnagier de Paris).

Il faudra attendre la Renaissance et la grande Catherine de Médicis pour que l’épinard s’impose vraiment comme beaucoup de légumes (asperge, artichaut, aubergine) en provenance de l’Italie.

Au XVIIème siècle on en cultivait déjà plus de dix variétés dont le fameux « monstrueux de Viroflay » et la « merveille de Versailles ».

Pour réaliser cette recette de risotto d’orge perlé épinards frais et tomme de Savoie, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.

risotto orge perle epinard

Risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie

Un risotto sans riz, à l'orge perlé, agrémenté d'épinards frais et de tomme de Savoie
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italien
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 150 g d’orge perlé
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 125 g de tomme de Savoie
  • 2 cuil.à soupe de crème liquide
  • 200 g d'épinards frais
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et émincer l’oignon. Couper la tomme en dès.
  • Chauffer doucement 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent, verser l’orge perlé et cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
  • Déglacer la poêle au vin blanc et le laisser évaporer puis ajouter le bouillon louche par louche à feu un peu plus vif en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter.
  • Lorsque l’orge perlé est cuite, hors du feu, verser la crème et remuer.
  • Remettre sur le feu, incorporer les épinards lavés, égouttés, et équeutés. Remuer.
  • Lier avec les dés de tomme et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
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risotto d"orge perlé aux épinardsrisotto orge perlé épinards

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.


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