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Crêpes roulées aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

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crêpes fourrées aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

Je me souviens de lointaines vacances en Bretagne pendant lesquelles, chaque matin, le petit-déjeuner se composait de crêpes de supermarché – et oui, nous étions jeunes – bien imbibées de beurre salé fondu et/ou accompagnées de caramel au beurre salé. En dessert, nous y joignons quelques quartiers de pomme… C’est donc avec un petit brin de nostalgie que j’ai réalisé la recette que je vous propose aujourd’hui avec ces crêpes roulées aux pommes caramélisées et caramel au beurre salé.

Avant de garnir les crêpes, j’ai fait caraméliser des dès de pomme et les ai parfumés avec de la fève tonka, mais les graines d’une gousse de vanille feraient aussi parfaitement l’affaire.

Pour les pommes, j’ai utilisé des Braeburn, car mon magasin Grand frais en propose de très belles provenant d’une exploitation française pratiquant une agriculture responsable et raisonnée.

Quelles pommes choisir pour garnir des crêpes ?

Voici les variétés de pommes à cuire qui tiennent bien à la cuisson (pour les poêlées, beignets, chips, gâteaux, tartes, pommes au four…) :

Variétés classiques :
  • Ariane ;
  • Elstar ;
  • Golden du Limousin ;
  • Pink Lady ;
  • Reine des reinettes.
Variétés anciennes et de terroir :
  • Boulonnais ;
  • Bancroft ;
  • Braeburn ;
  • Calville blanc d’hiver ;
  • Croquet des Ardennes ;
  • Rambour de Lorraine ;
  • Reinette des Capucins ;
  • Reinette de Brive ;
  • Reinette du Mans.

Dans le même esprit que ces crêpes roulées aux pommes caramélisées et caramel au beurre salé, je vous propose de découvrir ma recette de crêpes roulées à la banane pâte à tartiner et rhum, ou encore celle de pancakes aux myrtilles et noisettes :

pancakes myrtilles

Crêpes roulées aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

Réalisées avec des pommes caramélisées, du caramel maison au beurre salé et quelques grains de fleur de sel, les crêpes sont faciles à réaliser et gourmandes à souhait ! Vous pouvez servir le dessert aux saveurs bretonnes avec du cidre : un délice !

  • 4 crêpes (selon la recette de votre choix)
  • 4 pommes
  • 40 g de beurre salé
  • 70 g de sucre
  • 4 cuil. à soupe de caramel au beurre salé
  • fève tonka (ou vanille)
  1. Peler les pommes si elles ne sont pas bio, éliminer les cœurs et les pépins et les couper en cubes.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre salé et y verser le sucre. Laisser légèrement caraméliser. Ajouter les pommes, la fève tonka ou les graines de vanille et mélanger pour les enrober de caramel. Les laisser mijoter un peu pour que la chair soit tendre.
  3. Dans le même temps, réchauffer les crêpes (entre 2 assiettes, au micro-ondes, ou sur une casserole d’eau chaude).

  4. Poser une crêpe à plat, et y déposer le quart de vos pommes caramélisées. La rouler et renouveler l’opération avec les trois autres crêpes. Verser dessus un filet de caramel au beurre salé.
  5. Ajouter éventuellement quelques grains de fleur de sel et servir aussitôt, avec par exemple une boule ou deux de crème glacée à la vanille.

Pour une recette plus rapide, vous pouvez remplacer le caramel par de la confiture de lait par exemple !

Dessert
Bretonne
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