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Pancakes aux myrtilles et noisettes

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pancakes aux myrtilles et noisettes

Pour compléter le brunch dont j’ai commencé à vous présenter un élément salé hier avec mes english muffins aux leurs œufs pochés et leur crème aux herbes, j’ai aussi réalisé des pancakes aux myrtilles et noisettes, avec les myrtilles surgelées que j’avais au congélateur.

Ces pancakes moelleux bien gourmands sauront vous sortir du lit dans la bonne humeur !

Comment choisir de bonnes myrtilles ?

Nous n’avons pas tous l’opportunité de ramasser nous-mêmes les myrtilles lors d’une balade en montage. Fragile, la myrtille doit être choisie intacte et sans meurtrissures sur la peau. 

Elle est commercialisée la plupart du temps en barquette de 125 grammes : observez-en le dessous afin de vérifier qu’aucun fruit ne se trouve écrasé ou flétri. Un fruit écrasé accélère en effet la dégradation de l’ensemble des fruits qui y sont contenus.

La maturité des myrtilles se repère à leur arôme et à la coloration bleu soutenu côté pédoncule.

Amateurs de myrtilles ? Alors n’hésitez pas à jeter un oeil à ma recette de cake au chocolat et myrtilles et à celle de tourte des Pyrénées aux myrtilles :

moelleux au chocolattourte sucrée des pyrénées

Pour réaliser vos pancakes, les accessoires suivants pourraient vous êtres utiles :

Alors, qui se laisse tenter par mes pancakes aux myrtilles et noisettes ?

pancakes myrtilles

Pancakes aux myrtilles et noisettes

Pour un brunch ou un simple petit-déjeuner gourmand, laissez-vous tenter par ces très sympathiques pancakes aux myrtilles et noisettes...
5 from 4 votes
Temps de préparation : 55 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Petit-déjeuner
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre
  • 25 cL de lait
  • 50 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cL de miel ou de sirop d'érable
  • 100 g de noisettes mondées
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide

Instructions

  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Creuser un puits au centre et incorporer les œufs battus avec le lait puis le beurre fondu. Laisser reposer 30 min et mélanger.
  • Verser les myrtilles dans une grande passoire et les laisser décongeler.
  • Faire dorer les noisettes 5 minutes dans une poêle sur feu moyen et sans matière grasse.
  • Huiler un morceau de papier absorbant et en graisser une poêle. La faire chauffer et verser des petites louches de pâtes en les espaçant bien. Répartir les myrtilles et les noisettes grillées sur chaque pancake et les retourner aussitôt que des petits trous apparaissent. Cuire 1 min de ce côté.
  • Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Arroser les pancakes de miel et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pancakes extra moelleuxpancakes gonflés

 Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Pancakes américains ultra-moelleux ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Des pancakes bien gourmands parfaits pour un petit déjeuner dominical.

    5 stars

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