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Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac

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risotto à la tomate thon et olives de Cyril Lignac

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A la rentrée, Cyril Lignac a repris, pour notre plus grand plaisir, son émission quotidienne Tous en cuisine. C’est à cette occasion qu’il a dévoilé sa recette de risotto à la tomate, thon et olives que je me suis empressée de réaliser à mon tour.

Avec la sauce tomate, ce risotto convient très bien à cette fin d’été, période à laquelle je renoue avec les plats chauds.

Le riz est parfumé à la sauce tomate et au basilic. Il est ensuite agrémenté de thon à l’huile et de mozzarella. Cette dernière fond dans le riz chaud et formera des fils de fromage qui devront plaire aux enfants lors de la dégustation. Enfin, la touche finale est amenée par des morceaux d’olives vertes… Ne les cherchez pas sur la photo, je l’ai ai oubliés pour le shooting et n’y ai plus pensé qu’au moment de la dégustation. Ce type d’oubli m’arrive de temps en temps… je suis ainsi la digne fille de mon papa qui pendant longtemps, oubliait lui aussi un petit ravier d’ingrédients sur le plan de travail…

Personnellement, n’ayant pas visionné l’émission, c’est sur le site du magazine Version Femina que j’ai découvert cette recette du risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter également la recette du risotto au thon gratiné de Jacques Martin ou encore celle de risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi :

risotto thon tomaterisotto sans riz

Ustensiles utiles pour cette recette :

risotto tomate cyril lignac

Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous régale avec le retour de son émission Tous en cuisine grâce à laquelle il a proposé cette recette de risotto à la tomate, thon et olives, agrémenté de parmesan et de mozzarella
5 de 6 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

Pour le bouillon à la tomate :

  • 70 cl de bouillon cube
  • 400 g de sauce tomate ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées

Pour le risotto :

  • 350 g de riz à risotto arborio ou carnaroli
  • 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
  • 10 cL de vin blanc
  • 80 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • 125 g de mozzarella coupée en petits cubes
  • 120 g de thon à l’huile d’olive
  • quelques olives vertes en quartiers
  • basilic
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Instructions

Pour le bouillon

  • Dans le bouillon, verser la sauce tomate, mélanger et ajouter quelques feuilles de basilic ainsi que les gousses d’ail. Laisser mijoter.

Pour le risotto

  • Dans une sauteuse, verser le riz, mélanger quelques secondes et ajouter une cuillère de beurre, remuer à la spatule, ajouter l’échalote ou l’oignon, faire revenir ensemble sans coloration. Déglacer au vin blanc. Laisser réduire.
  • Verser du bouillon tomaté, mélanger de nouveau et laisser cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. Verser du bouillon quand tout le bouillon s’évapore à la cuisson.

Pour le dressage

  • A la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé et un morceau de beurre, ainsi que la mozzarella.
  • Déposer dans des assiettes plates, taper dans le fond de l’assiette pour que le risotto s’étale. Ajouter le thon, les quartiers d’olives et les petites feuilles de basilic.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • gut
    • 14 septembre 2020
    Répondre

    Il me parait bien bon ce risotto ! merci sandrine
    gut Articles récents…Sole Meunière et Bohémienne, entre Ratatouille et CaponataMy Profile5 stars

  1. Répondre

    Justement ça fait un moment qu’elle me tente cette recette. Très réussi. Bisous

  2. Répondre

    Coucou ma belle,
    Moi aussi sa recette m’a fait de l’oeil, et sur tes photos c’est encore plus gourmands, yum yum.
    Amour de cuisine Articles récents…Couronne salée au camembert et basilicMy Profile5 stars

  3. Répondre

    Il est top ce risotto. Je prends note, je sens que ce sera au menu pour demain!

    5 stars

  4. Répondre

    cela change, je n’ai jamais essayé un risotto à la tomate

  5. Répondre

    Miammmm j’adore le risotto, un de mes plats préférés ! Bises
    Not parisienne Articles récents…Toasts chorizo, poivrons et pesto rossoMy Profile5 stars

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