A la rentrée, Cyril Lignac a repris, pour notre plus grand plaisir, son émission quotidienne Tous en cuisine. C’est à cette occasion qu’il a dévoilé sa recette de risotto à la tomate, thon et olives que je me suis empressée de réaliser à mon tour.
Avec la sauce tomate, ce risotto convient très bien à cette fin d’été, période à laquelle je renoue avec les plats chauds.
Le riz est parfumé à la sauce tomate et au basilic. Il est ensuite agrémenté de thon à l’huile et de mozzarella. Cette dernière fond dans le riz chaud et formera des fils de fromage qui devront plaire aux enfants lors de la dégustation. Enfin, la touche finale est amenée par des morceaux d’olives vertes… Ne les cherchez pas sur la photo, je l’ai ai oubliés pour le shooting et n’y ai plus pensé qu’au moment de la dégustation. Ce type d’oubli m’arrive de temps en temps… je suis ainsi la digne fille de mon papa qui pendant longtemps, oubliait lui aussi un petit ravier d’ingrédients sur le plan de travail…
Personnellement, n’ayant pas visionné l’émission, c’est sur le site du magazine Version Femina que j’ai découvert cette recette du risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter également la recette du risotto au thon gratiné de Jacques Martin ou encore celle de risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
Pour le bouillon à la tomate :
- 70 cl de bouillon cube
- 400 g de sauce tomate ;
- quelques feuilles de basilic ;
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
Pour le risotto :
- 350 g de riz à risotto arborio ou carnaroli
- 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
- 10 cL de vin blanc
- 80 g de parmesan râpé
- 40 g de beurre
- 125 g de mozzarella coupée en petits cubes
- 120 g de thon à l’huile d’olive
- quelques olives vertes en quartiers
- basilic
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Instructions
Pour le bouillon
- Dans le bouillon, verser la sauce tomate, mélanger et ajouter quelques feuilles de basilic ainsi que les gousses d’ail. Laisser mijoter.
Pour le risotto
- Dans une sauteuse, verser le riz, mélanger quelques secondes et ajouter une cuillère de beurre, remuer à la spatule, ajouter l’échalote ou l’oignon, faire revenir ensemble sans coloration. Déglacer au vin blanc. Laisser réduire.
- Verser du bouillon tomaté, mélanger de nouveau et laisser cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. Verser du bouillon quand tout le bouillon s’évapore à la cuisson.
Pour le dressage
- A la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé et un morceau de beurre, ainsi que la mozzarella.
- Déposer dans des assiettes plates, taper dans le fond de l’assiette pour que le risotto s’étale. Ajouter le thon, les quartiers d’olives et les petites feuilles de basilic.
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Il me parait bien bon ce risotto ! merci sandrine
Justement ça fait un moment qu’elle me tente cette recette. Très réussi. Bisous
Coucou ma belle,
Moi aussi sa recette m’a fait de l’oeil, et sur tes photos c’est encore plus gourmands, yum yum.
Il est top ce risotto. Je prends note, je sens que ce sera au menu pour demain!
cela change, je n’ai jamais essayé un risotto à la tomate
Miammmm j’adore le risotto, un de mes plats préférés ! Bises
Wawww…j’adores ton Risotto..il me met l’eau à la bouche…
Voilà je sais ce que je vais faire à manger ce soir… Merci pour cette recette si el plus c’est celle de mon chouchou, on va se régaler ?
Je suis aussi tentée de tester ce risotto de Cyril !
Hummm, j’adore !!
Il a l’air juste parfait ce risotto!! de délicieuses saveurs qui changent! Bises
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