Voilà une recette de risotto cuisinée dans ma famille depuis des années : un risotto anisé au thon en gratin.
Si mes souvenirs sont bons, elle date de l’époque où Jacques Martin présentait, avec son fils David, une émission de cuisine, le dimanche matin peut-être…
Bref, cette recette inspirée de la gastronomie italienne nous avait bien plu, mes parents l’ont préparée quelques fois et maintenant, c’est à mon tour de la cuisiner régulièrement… et de vous la faire connaitre !
Pour la cuisson comme pour le service, j’ai procédé à une petite sélection de plats à gratins aussi à l’aise au four qu’à la table :
Ingrédients
- 1 boite de thon au naturel
- 300 g de riz rond
- 2 à 3 cuil. à soupe d'alcool anisé ou plus selon votre goût…
- 1 boite de dès de tomates
- 1 bouillon de légumes en cube
- 1 filet d’huile d’olive
- herbes de Provence
- parmesan râpé
- sel et poivre
Instructions
- Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et, une fois à température, y verser en une fois le riz. Remuer régulièrement jusqu’à ce que des grains de riz dorent.
- Y verser alors le jus du thon au naturel et la pastis. Attendre que le bouillon ainsi composé soit quasi totalement absorbé et y ajouter la boite de tomate (dès et jus), le thon préalablement émietté et le cube de bouillon.
- Ajouter l’équivalent d’1/2 boite de tomate en eau et parsemer d’herbes de Provence. Goûter et ne pas hésiter à sucrer un peu la préparation si la tomate est trop acide.
- Cuire à couvert, en surveillant l’absorption de la sauce et la cuisson du riz 10 à 12 minutes à peu près. Rajouter de l’eau tant que le riz n’est pas cuit.
- Une fois le riz presque cuit, ajouter 2 cuil. à soupe de parmesan et remuer.
- Transvaser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de parmesan râpé. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°c.
Notes
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Avec la petite touche anisée, nous avons vraiment apprécié ce gratin !
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