Je sais pas vous, mais moi j’ai envie de soleil dans mon assiette, de saveurs qui me rappellent les parfums d’été, mais si au dehors il tombe des trombes (et même des grêlons). Alors ce gratin au thon à l’italienne, combinant thon, tomate et ricotta, c’est parfait pour mon moral !
J’ai trouvé cette recette dans mon Cuisine Actuelle n° 242 (j’y suis abonnée depuis quelques années), du mois de février 2011 et je l’ai réalisé le week-end de Pâques.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin de risotto au thon à l’anis :
Pour le plaisir, j’ai procédé à une petite sélection de plats à gratin aussi à l’aise au four que sur la table :
Ingrédients
- 100 g de thon au naturel
- 100 g de ricotta
- 1/2 boite de dès de tomate
- 1 filet d‘huile d’olive
- 15 g de farine complète
- 30 g de parmesan
- thym origan et basilic
- sel et poivre
Instructions
- Filtrer les dès de tomates et réserver le jus.
- Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et y ajouter la farine. Cuire en remuant jusqu’à ce que ça blanchisse. Y incorporer alors le jus de tomate et laisser bouillir quelques secondes.
- Hors du feu, y ajouter la ricotta, le thym, l’origan et le basilic puis assaisonnez. Rectifier l’acidité avec un peu de sucre si besoin.
- Répartir les dès de tomate au fond d’un plat à gratin et émiettez ensuite le thon préalablement égoutté par dessus. Y verser la sauce et saupoudrez de parmesan.
- Enfin, enfourner 20 minutes à 180°c.
Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.
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Ce gratin bien crémeux est bien appétissant !
Original et très bon. A refaire 😊