share

Gratin de thon à l’italienne

by
gratin de thon à l'italienne

2,040 total views, 1 views today

Je sais pas vous, mais moi j’ai envie de soleil dans mon assiette, de saveurs qui me rappellent les parfums d’été, mais si au dehors il tombe des trombes (et même des grêlons). Alors ce gratin au thon à l’italienne, combinant thon, tomate et ricotta, c’est parfait pour mon moral !

J’ai trouvé cette recette dans mon Cuisine Actuelle n° 242 (j’y suis abonnée depuis quelques années), du mois de février 2011 et je l’ai réalisé le week-end de Pâques.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin de risotto au thon à l’anis :

risotto anisé au thon en gratin

Pour le plaisir, j’ai procédé à une petite sélection de plats à gratin aussi à l’aise au four que sur la table :

gratin thon tomate

Gratin de thon à l’italienne

Un sympathique gratin de thon associant thon au naturel, tomates et ricotta
5 de 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Cuisine italienne

Ingrédients

  • 100 g de thon au naturel
  • 100 g de ricotta
  • 1/2 boite de dès de tomate
  • 1 filet d‘huile d’olive
  • 15 g de farine complète
  • 30 g de parmesan
  • thym origan et basilic
  • sel et poivre

Instructions

  • Filtrer les dès de tomates et réserver le jus.
  • Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et y ajouter la farine. Cuire en remuant jusqu’à ce que ça blanchisse. Y incorporer alors le jus de tomate et laisser bouillir quelques secondes.
  • Hors du feu, y ajouter la ricotta, le thym, l’origan et le basilic puis assaisonnez. Rectifier l’acidité avec un peu de sucre si besoin.
  • Répartir les dès de tomate au fond d’un plat à gratin et émiettez ensuite le thon préalablement égoutté par dessus. Y verser la sauce et saupoudrez de parmesan.
  • Enfin, enfourner 20 minutes à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin de thon gratinégratin de thon au naturelgratin thon ricotta

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Gratin d'aubergines en lasagnes au parmesan, ricotta et épinards ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Ce gratin bien crémeux est bien appétissant !

    5 stars

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :