Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac
Cyril Lignac nous régale avec le retour de son émission Tous en cuisine grâce à laquelle il a proposé cette recette de risotto à la tomate, thon et olives, agrémenté de parmesan et de mozzarella
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
Pour le bouillon à la tomate :
- 70 cl de bouillon cube
- 400 g de sauce tomate ;
- quelques feuilles de basilic ;
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
Pour le risotto :
- 350 g de riz à risotto arborio ou carnaroli
- 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
- 10 cL de vin blanc
- 80 g de parmesan râpé
- 40 g de beurre
- 125 g de mozzarella coupée en petits cubes
- 120 g de thon à l’huile d’olive
- quelques olives vertes en quartiers
- basilic
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Pour le risotto
Dans une sauteuse, verser le riz, mélanger quelques secondes et ajouter une cuillère de beurre, remuer à la spatule, ajouter l’échalote ou l’oignon, faire revenir ensemble sans coloration. Déglacer au vin blanc. Laisser réduire.
Verser du bouillon tomaté, mélanger de nouveau et laisser cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. Verser du bouillon quand tout le bouillon s’évapore à la cuisson.
Pour le dressage
A la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé et un morceau de beurre, ainsi que la mozzarella.
Déposer dans des assiettes plates, taper dans le fond de l’assiette pour que le risotto s’étale. Ajouter le thon, les quartiers d’olives et les petites feuilles de basilic.