Pour réaliser ces diots de Savoie au vin blanc et aux crozets, j’ai profité d’une visite de ma belle-sœur pour lui commander des diots, ces fameuses saucisses savoyardes vendues nature ou fumées, au beaufort ou encore au chou.
Je les ai ensuite préparés suivant une alléchante recette savoyarde trouvée sur le blog La gourmandise est un joli défaut.
Pas de reblochon dans cette recette, mais des diots, à choisir fumés ou nature selon vos préférences, et des crozets. Les crozets sont des petites pâtes typiques de la Savoie préparées à base de farine de sarrasin, de farine de blé dur ou d’un mélange des deux. Comme les diots, on les trouve aujourd’hui aisément au rayon approprié de notre supermarché, de même que des version parfumées, aux myrtilles ou aux champignons par exemple. Inutile donc d’attendre un séjour en Savoie pour vous approvisionner.
Si votre gourmandise vous pousse plutôt vers les gratins, je vous invite aussi à découvrir ma recette de gratin de crozets aux champignons et à la saucisse de Montbéliard :
Pour la réalisation de cette recette, une cocotte en fonte ou en inox conviendra parfaitement.
Trève de bla bla, il est maintenant temps de vous confier la recette de mes diots au vin blanc et crozets !
Ingrédients
- 8 diots nature ou fumés
- 750 ml de vin blanc de Savoie
- 2 oignons
- 300 g de crozets
- 2 cuil. à soupe de farine
- beurre
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et y laisser dorer les diots sur toutes les faces. Les retirer de la cocotte et réserver.
- Émincer les oignons et les faire colorer dans la cocotte à la place des diots. Ajouter la farine, mélanger puis verser le vin blanc.
- Remettre les diots dans la cocotte et faire cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 45 minutes.
- Au bout d’une 1/2 heure, porter une casserole d’eau salée à ébullition. Y verser les crozets en pluie et les faire cuire 5 minutes de moins qu’indiqué sur le paquet. Égoutter les crozets et les verser dans la cocotte avec les diots. Leur laisser terminer la cuisson et servir.
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