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Tartines du bistrot aux échalotes bacon et cantal

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tartines du bistrot aux échalotes bacon et cantal

L’hiver est souvent l’occasion de dîner d’une soupe chaque soir mais il arrive que cette répétition, même si vous faites l’effort de varier les saveurs et les textures, finisse par lasser ou que vous ayez envie d’apporter un peu de fantaisie à votre souper. Je vous propose donc une recette de tartines du bistrot aux échalotes bacon et cantal, aussi rapide que simple à réaliser.

Servie chaude et gratinée, avec le fromage fondu, cette tartine s’avèrera tout aussi réconfortante qu’une soupe, et un peu plus gourmande.

Cette recette est l’occasion de faire un clin d’œil à mes parents qui m’ont envoyé la recette après l’avoir testée et appréciée eux-mêmes.

Pour réaliser ces tartines aux échalotes bacon et cantal, il vous suffira de réaliser une fondue d’échalotes puis de la répartir sur de larges tranches de pain rustique préalablement tartinées de moutarde en grains. Ensuite, à vous de choisir si vous préférez disposer le fromage puis le bacon, ou le bacon puis le fromage. Personnellement, étant incapable de me décider, j’ai confectionné une tartine de chaque.

Cette recette de tartine s’adaptera en plus parfaitement à vos goûts et aux ingrédients de vos placards. Le bacon peut en effet être remplacé par du jambon cru ou des tranches de lard fumé. De même, la recette est initialement proposée avec du cantal, mais d’autres fromages fondants feront parfaitement l’affaire et permettront de varier les plaisirs : mozzarella, crottin de chèvre, gorgonzola, emmental, mimolette, reblochon, Saint-Nectaire…

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir également ma recette de tartines gratinées au jambon fromage et vin blanc ou encore celle de tartines soufflées au cream cheese :

tartines savoyardes gratinées au jambon fromage et vin blanctartines et cream cheese et herbes

tartines bacon fromage

Tartines du bistrot aux échalotes, bacon et cantal

Ces tartines aux échalotes bacon et cantal constitueront un sympathique repas du soir, accompagné d'une soupe ou d'une salade
5 from 14 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Entrée, Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 200 à 250 g de cantal ou de mozzarella, crottin de chèvre, gorgonzola, emmental, mimolette, reblochon, Saint-Nectaire… selon vos goûts
  • 4 grandes tranches de pain type Poilane
  • 8 tranches de poitrine fumée ou de bacon ou de jambon cru
  • 8 échalotes
  • 2 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
  • 30 g de beurre
  • poivre

Instructions

  • Peler et hacher finement 7 échalotes. les faire blondir 15 minutes à feu doux dans le beurre.
  • Couper la dernière échalote en fines rondelles.
  • Ecroûter éventuellement le fromage et le détailler en 8 lamelles fines.
  • Tartiner les tranches de pain de moutarde. répartir la fondue d’échalotes, recouvrir de fromage, puis de poitrine fumée.
  • Poivrer et parsemer de rondelles d’échalotes.
  • Faire gratiner sous le gril du four 5 à 6 minutes en surveillant bien.
  • Servir aussitôt avec une salade de jeunes pousses.

Notes

Le résultat sera pus fondant si vous mettez la poitrine fumée sous le fromage.
Vous pouvez choisir d’autres fromages fondants : mozzarella, crottin de chèvre, gorgonzola, emmental, mimolette, reblochon, Saint-Nectaire…
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    miammm elles doivent être délicieuses ces tartines !5 stars

  2. Répondre

    ça a l’air très bon
    bonne soirée

    • Audrey
    • 28 janvier 2021
    Répondre

    Elles ont l’air terribles ces tartines j’ai envie de croquer dedans . C’est vrai qu’avec une soupe c’est parfait pour le repas du soir

    5 stars

  3. Répondre

    belles tartines gourmandes et bien gartnires !!! miamm

    manue5 stars

  4. Répondre

    tes tartines seraient parfaites pour accompagner ma soupe du soir!!! bisous

  5. Répondre

    Extra, j’aime beaucoup5 stars

  6. Répondre

    Bonne idée pour sortir de la routine. biz

    5 stars

  7. Répondre

    Hannnnnnnnnnnnn
    Non mais ça a l’air TELLEMENT BON !
    Moi qui suis une grande fan des tartines améliorées en plus, je bave *_* !5 stars

    • jess
    • 27 février 2021
    Répondre

    Des saveurs rustiques et authentiques. J’aime beaucoup ce genre de plat

  8. Pingback: Gratin de pain au reblochon - Happy papilles

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