Combien d’entre vous s’impatientent de leur prochaines vacances à la neige pour, certes, vous adonner au ski, mais aussi pour le plaisir d’une bonne fondue ? C’est un peu dans cet esprit que j’ai craqué pour cette recette de gratin de pain au reblochon.
Cette recette est une sympathique solution pour écouler du pain rassis, pour changer du pain perdu et parce qu’il y a aussi une limite à notre capacité à stocker la chapelure.
Autre avantage de cette recette, elle nécessite peu d’ingrédients et se réaliser aussi facilement que rapidement.
Histoire du reblochon
L’origine du Reblochon commence au 13ème siècle, dans les alpages des vallées de Thônes, par une maraude clandestine.
A l’époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient les alpages. Cette redevance était perçue une fois par an et était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau. On en déduisait la quantité de beurre et de fromage qu’ils pouvaient donner.
Les paysans rétribuaient donc leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée.
Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location.
Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage.
Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la « Rebloche« , car en patois « Re-blocher » signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.
Cette recette de gratin de pain au reblochon est tirée du site ELLE à table.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de tartines du bistrot aux échalotes, bacon et cantal ou encore celle de soupe de champignons au reblochon :
Ingrédients
- 160 g de baguette coupée en rondelles
- 1/2 reblochon
- 20 cl de crème
- 1 œuf
Instructions
- Retirer la croûte du reblochon et le couper en lamelles.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fouetter la crème et l’œuf. Assaisonner de sel et de poivre.
- Tremper les rondelles de pain dans le mélange à la crème. Si le pain est dur, le laisser s’imbiber. Garnir un plat à gratin avec les rondelles de pain. Intercaler ensuite les lamelles de reblochon.
- Verser le restant de crème et enfourner pour 30 min.
Notes
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Aïe aïe, ton gratin a tout pour me plaire, bravo.
Délicieux ce gratin, il me tente terriblement…
J’imagine le régal… une recette qui devrait plaire en particulier à mon petit mari…
Délicieuse façon de recycler son pain.
Un plat des plus gourmands. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Très bonne année 2022 à toi et tes proches
une recette a mettre dans les favoris
bisous et très bonne année a toi
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