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Soupe de champignons au reblochon

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soupe de champignons au reblochon

Amatrice de champignons, j’aime l’automne pour les étals remplis de cèpes, girolles et autres trompettes de la mort… Je ne pouvais donc pas passer à côté d’une soupe associant champignons et reblochon qui promettait saveurs et réconfort à l’heure où nos températures se font plus froides chaque jour.

Il s’agit d’une velouté de champignons et pommes de terre agrémenté de reblochon.

Qu’est-ce que le reblochon ?

Reblochon ou reblochon de Savoie est une appellation d’origine désignant un fromage français produit principalement en Haute-Savoie et dans quelques communes de Savoie. Cette appellation est originaire du massif des Bornes et des Aravis, principalement la vallée de Thônes, et s’est étendue au val d’Arly et au massif des Bauges.

Cette appellation est préservée par une AOC.

La période de consommation idéale du reblochon s’étale de mai à septembre après un affinage de six à huit semaines.

C’est une recette publiée il y a quelques jours sur le blog La gourmandise est un joli défaut.

Histoire de rester dans le reblochon, je vous invite également à consulter ma recette de risotto au jambon et reblochon ou encore celle de galettes bretonnes façon tartiflette, aux pommes de terre, lardons et reblochon :

risotto jambon reblochongalette pomme de terre reblochon lardon

Quant à la recette de soupe de champignons au reblochon, la voilà !

Soupe de champignons au reblochon

Le velouté de champignons se fait plus réconfortant avec cette version associant champignons de Paris et reblochon

  • 250 g de champignons brun
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 225 g de reblochon
  • romarin
  • 1 L de bouillon de poulet
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et émincer les champignons, éplucher et émincer la gousse d’ail et les échalotes. Répartir les champignons, l’ail et les échalotes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, parsemer de romarin et enfourner à 200°c, une vingtaine de minutes.
  3. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur.
  4. Préparer 1 litre de bouillon de volaille chaud.
  5. Quand tous les éléments sont prêts, les mélanger et mixer les dans une casserole. Faire chauffer et incorporer le reblochon coupé en morceaux, jusqu’à la fonte complète.
  6. Servir et déguster.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Marina.S
    • 2 mai 2020
    Répondre

    très bonne mais pas assez goût de fromage et c’est meilleur en y ajoutant du lait.

  1. Pingback: Gratin de pain au reblochon - Happy papilles

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