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Galettes savoyardes aux pommes de terre lardons et reblochon

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galette savoyarde aux pommes de terre lardons et reblochon

Chez moi, la Chandeleur se poursuit pendant tout le mois de février et joue les continuations jusqu’à Mardi Gras. Du coup, les crêpes se déclinent aussi bien en sucré qu’en salé, pour être sûr de bien en profiter !!! J’ouvre donc le bal des galettes salées, avec ces galettes savoyardes aux pommes de terre lardons et reblochon, une version alliant les charmes de cette spécialité bretonne avec les saveurs de la Savoie, un peu à la manière d’une tartiflette,

tartiflette

ce qui la rend idéale en hiver, par ces températures glaciales.

Le saviez-vous ?

L’origine du Reblochon commence au 13ème siècle, dans les alpages des vallées de Thônes, par une maraude clandestine.
A l’époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient les alpages. Cette redevance était perçue une fois par an et était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau. On en déduisait la quantité de beurre et de fromage qu’ils pouvaient donner.

Les paysans rétribuaient donc leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée.
Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location.
Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage.
Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la « Rebloche« , car en patois « Re-blocher » signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Pour ces galettes salées, votre grande alliée sera l’incontournable crêpière :

De plus, je profite de cette recette de galettes savoyardes aux pommes de terre lardons et reblochon pour faire un petit clin d’œil à mes Savoyards préférés…

galette savoyarde pomme de terre reblochon lardon

Galettes savoyardes aux pommes de terre, lardons et reblochon

De sympathiques galettes de sarrasin bretonnes fourrées à la savoyarde avec des pommes de terre, des lardons et du reblochon
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Bretonne, Française, Savoyarde
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 galettes salées de 30 cm
  • 6 pommes de terre
  • 160 g de lardons
  • 30 g de beurre
  • 240 g de reblochon

Instructions

  • Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l’eau bouillante salée, ou à la cocotte-minute, puis les couper en rondelles.
  • Faire dorer les lardons dans le beurre puis, dans la même poêle, y faire dorer les rondelles de pomme de terre pendant 3 à 4 minutes. Saler et poivrer.
  • Réchauffer 4 galettes salées une par une dans la poêle beurrée et les garnir de pomme de terre et de lardons. Ajouter 60 g de reblochon coupé en fines lamelles et, dès qu’il est fondu, replier les bords de la galette et servir.
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Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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