Tartines du bistrot aux échalotes, bacon et cantal
Ces tartines aux échalotes bacon et cantal constitueront un sympathique repas du soir, accompagné d'une soupe ou d'une salade
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 200 à 250 g de cantal ou de mozzarella, crottin de chèvre, gorgonzola, emmental, mimolette, reblochon, Saint-Nectaire… selon vos goûts
- 4 grandes tranches de pain type Poilane
- 8 tranches de poitrine fumée ou de bacon ou de jambon cru
- 8 échalotes
- 2 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
- 30 g de beurre
- poivre
Peler et hacher finement 7 échalotes. les faire blondir 15 minutes à feu doux dans le beurre.
Couper la dernière échalote en fines rondelles.
Ecroûter éventuellement le fromage et le détailler en 8 lamelles fines.
Tartiner les tranches de pain de moutarde. répartir la fondue d’échalotes, recouvrir de fromage, puis de poitrine fumée.
Poivrer et parsemer de rondelles d’échalotes.
Faire gratiner sous le gril du four 5 à 6 minutes en surveillant bien.
Servir aussitôt avec une salade de jeunes pousses.
Le résultat sera pus fondant si vous mettez la poitrine fumée sous le fromage.
Vous pouvez choisir d’autres fromages fondants : mozzarella, crottin de chèvre, gorgonzola, emmental, mimolette, reblochon, Saint-Nectaire…