Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égoutter puis laisser refroidir.
Lorsque les pommes de terre sont tièdes, les peler, couper les morceaux puis réduire les en purée. Ajouter un peu de sel
Emincer vos oignons puis les faire revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. Au bout de quelques minutes, couvrir et baisser sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
Faire cuire les lardons dans une poêle
Préchauffer le four à 190°c.
Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajouter tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. Fouetter vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter les lardons, 100 g de fromage et les oignons, puis mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser dans un plat à gratin et parsemer du reste de beaufort râpé.
Enfourner pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné.