Je vous propose aujourd’hui de découvrir le gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo.
Lorsque mon frère et moi étions petits, ma mère avait une technique imparable pour nous faire manger des épinards : déjà, elle les prenait hachés et elle les noyait dans beaucoup de sauce béchamel. Et ça marchait !!!
Puis au fur et à mesure que nous grandissions, elle rééquilibrait tranquillement la proportion entre béchamel et épinards sans que ça nous pose le moindre souci puisque présenté de cette manière, ni mon frère ni moi n’avons eu la moindre aversion pour les épinards.
Aussi, la découverte de cette recette sur le blog de Ricardo m’a un peu rappelé de souvenir d’enfance et je me suis dit qu’il devait tenir là une super recette pour faire manger des épinards à ces enfants, sans cris et sans lutte.
Ricardo, c’est Ricardo Larrivée, Chef cuisinier canadien. Il est l’animateur de l’émission Ricardo sur les ondes de Radio-Canada, ainsi que l’animateur de Ricardo and Friends pour la chaîne Food Network.
Et comme ce gratin de purée de pommes de terre est tout aussi alléchant pour des adultes, nous aurions tort de nous en priver !
Je vous invite également à consulter ma recette de purée de pommes de terre à la Vache qui rit ou celle de mes gougères aux épinards au brocciu :
Ingrédients
- 1,4 kg de pommes de terre
- 55 g de beurre
- 180 ml de lait
- 115 g de raclette
Pour les épinards
- 280 g de pousses d’épinards
- 30 mL de beurre
- 12 oignons verts
- 125 mL de crème liquide
Pour le beurre au persil et au thym
- 30 mL de beurre
- 2 cuil. à soupe de persil
- 1 cuil. à café de thym
Instructions
- Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
- Les cuire à l’autocuiseur ou en les plongeant une vingtaine de minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
- Une fois cuites, les transvaser dans un saladier, ajouter le beurre et les écraser pour les réduire en purée. Verser le lait, saler, poivrer et mélanger. Réserver au chaud.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Emincer les oignons verts.
- Dans une poêle, faire fondre une ou deux noix de beurre. Y ajouter les oignons verts, la crème et les pousses d’épinard pour les faire tomber quelques minutes.
- Verser les épinards à la crème au fond d’un plat à gratin.
- Les recouvrir avec la purée de pommes de terre et lisser grossièrement la surface.
- Couper le fromage à raclette en tranches et les poser sur la surface de la purée.
- Enfourner 20 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger 2 cuil. à soupe de persil avec le beurre fondu et une cuil. à café de thym.
- Une fois le gratin doré, à l’aide d’une cuillère, disperser ce beurre fondu à la surface du gratin.
- Servir aussitôt.
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un vrais bonheur ce gratin!!!bisous et meilleurs vœux pour 2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande
Je te remercie. Je te souhaite également une très belle année 2019.
très gourmand ce gratin !
Comme il a l’air bon ! La raclette dans la purée c’est top et ces épinards dans le gratin font un plat complet qui me plait beaucoup et que je retiens 😉
Je me reconnais dans ton histoire. Rien de tel que la béchamel lol
Mais grace a ca, comme toi, je mange sans problème tout mes légumes.
Superbe ce gratin, je devrais adorer! bisous
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