share

Gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo

by
gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo

1,510 total views, 10 views today

Je vous propose aujourd’hui de découvrir le gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo.

Lorsque mon frère et moi étions petits, ma mère avait une technique imparable pour nous faire manger des épinards : déjà, elle les prenait hachés et elle les noyait dans beaucoup de sauce béchamel. Et ça marchait !!!

Puis au fur et à mesure que nous grandissions, elle rééquilibrait tranquillement la proportion entre béchamel et épinards sans que ça nous pose le moindre souci puisque présenté de cette manière, ni mon frère ni moi n’avons eu la moindre aversion pour les épinards.

Aussi, la découverte de cette recette sur le blog de Ricardo m’a un peu rappelé de souvenir d’enfance et je me suis dit qu’il devait tenir là une super recette pour faire manger des épinards à ces enfants, sans cris et sans lutte.

Ricardo, c’est Ricardo Larrivée, Chef cuisinier canadien. Il est l’animateur de l’émission Ricardo sur les ondes de Radio-Canada, ainsi que l’animateur de Ricardo and Friends pour la chaîne Food Network.

Et comme ce gratin de purée de pommes de terre est tout aussi alléchant pour des adultes, nous aurions tort de nous en priver !

Je vous invite également à consulter ma recette de purée de pommes de terre à la Vache qui rit ou celle de mes gougères aux épinards au brocciu :

purée avec vache qui ritgougères aux épinards et brocciu

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

puree epinards frais

Gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo

Une purée de pommes de terre gratinée et agrémentée d'épinards et d'un beurre au thym et au persil
5 de 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Ricardo

Ingrédients

  • 1,4 kg de pommes de terre
  • 55 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 115 g de raclette

Pour les épinards

  • 280 g de pousses d’épinards
  • 30 mL de beurre
  • 12 oignons verts
  • 125 mL de crème liquide

Pour le beurre au persil et au thym

  • 30 mL de beurre
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 1 cuil. à café de thym

Instructions

  • Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
  • Les cuire à l’autocuiseur ou en les plongeant une vingtaine de minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  • Une fois cuites, les transvaser dans un saladier, ajouter le beurre et les écraser pour les réduire en purée. Verser le lait, saler, poivrer et mélanger. Réserver au chaud.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Emincer les oignons verts.
  • Dans une poêle, faire fondre une ou deux noix de beurre. Y ajouter les oignons verts, la crème et les pousses d’épinard pour les faire tomber quelques minutes.
  • Verser les épinards à la crème au fond d’un plat à gratin.
  • Les recouvrir avec la purée de pommes de terre et lisser grossièrement la surface.
  • Couper le fromage à raclette en tranches et les poser sur la surface de la purée.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger 2 cuil. à soupe de persil avec le beurre fondu et une cuil. à café de thym.
  • Une fois le gratin doré, à l’aide d’une cuillère, disperser ce beurre fondu à la surface du gratin.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin puree epinardspurée épinard oignonpurée pommes de terre epinards

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    un vrais bonheur ce gratin!!!bisous et meilleurs vœux pour 2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande
    sotis Articles récents…Cake citron-pavot et fleur d’orangerMy Profile

      • LadyM
      • 7 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Je te souhaite également une très belle année 2019.

  2. Répondre

    très gourmand ce gratin !

    calinhorely Articles récents…Boule de noix de cajou façon fromageMy Profile

  3. Répondre

    Comme il a l’air bon ! La raclette dans la purée c’est top et ces épinards dans le gratin font un plat complet qui me plait beaucoup et que je retiens 😉
    yumelise Articles récents…Galette Dunkerquoise, ou galette à la crème au beurreMy Profile

    • jess
    • 11 janvier 2019
    Répondre

    Je me reconnais dans ton histoire. Rien de tel que la béchamel lol
    Mais grace a ca, comme toi, je mange sans problème tout mes légumes.
    jess Articles récents…Pain aux pruneaux et noixMy Profile

  4. Répondre

    Superbe ce gratin, je devrais adorer! bisous
    Not parisienne Articles récents…Jus d’hiver aux pommes, clémentines et patate douceMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :