Je continue dans mes propositions de recettes de Pâques avec ces souris d’agneau aux oignons confits.
Vous n’êtes pas sans savoir que l’agneau est l’une des viandes phares de cette période de l’année et la souris d’agneau est un morceau de choix, surtout si elle est confite, comme dans cette recette.
C’est une recette que j’ai repérée sur Pinterest, proposée par le magazine ELLE à table. Toutefois, je l’ai un peu accommodée à ma sauce car je trouvais la recette chiche sur la quantité de certains ingrédients.
La recette originale prévoit d’utiliser des souris d’agneau et des petits oignons blancs entiers surgelés, ce qui peut s’avérer pratique si vous manquez de temps, notamment pour peler les oignons. Si j’avais déjà des souris du boucher au congélateur, je me suis tourné vers une célèbre enseigne de produits surgelés – Picard, pour ne pas la nommer – pour les oignons. Toutefois, vous pouvez procéder de la même manière avec des ingrédients frais.
Verdict : c’est avec une recette comme celle-ci que l’expression “aux petits oignons” prend tout son sens !!!
Autre déclinaison de cette souris d’agneau aux oignons confits qui sera tout aussi divine… Je vous invite également à remplacer les petits oignons par des échalotes. Vos souris d’agneau aux échalotes confites n’auront, j’en suis certaine, rien à envier à cette version originale aux oignons.
Je vous invite également à consulter ma recette de souris d’agneau sauce tomate et polenta ou celle de souris d’agneau confites au miel et à l’orange :
Ingrédients
- 6 souris d'agneau surgelées
- 900 g de petits oignons blancs entiers épluchés surgelés ou à défaut d’échalotes
- 4 cuil. à soupe de miel d'acacia
- 30 cL de vermouth blanc sec Noilly Prat sec
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel poivre
Instructions
- Placer les souris d’agneau non décongelées dans une marmite, les couvrir d’eau et porter à ébullition.
- Compter 5 min puis les égoutter, les rincer sous l’eau courante et les éponger.
- Mettre l’huile à chauffer dans une grande cocotte. Y faire dorer les souris sur toutes les faces, en salant et en poivrant.
- Verser le vermouth puis le laisser s’évaporer en mélangeant.
- Ajouter le miel et autant d’eau, couvrir et laisser mijoter 1 h, en tournant de temps en temps.
- Ajouter les oignons non décongelés - ou les échalotes - et laisser cuire encore 30 min, en tournant régulièrement.
- Retirer le couvercle de la cocotte et mélanger : souris et oignons doivent être confits (si ce n’est pas le cas, faites réduire le jus sur feu vif).
- Ajouter le beurre, mélanger et servir aussitôt.
Notes
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Je me remettrais presque à table…
Et tu ne le regretterais pas 😉
Je cuisine des souris pour la première fois demain. Merci pour tes bons conseils
Tout le plaisir est pour moi 😉
La partie que j’apprécie le plus
Comme je te comprends !
Superbe recette sur les souris d’agneau. Tes photos sont superbes et mettent en appétit.
Bisous, Doria
Je te remercie. Bon week-end pascal
Ton plat est hyper appétissant j’adore.
Je te remercie. Bonne soirée !
j’adore les souris d’agneau un régal pour les papilles
bisous <3
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Souris d’agneau confites et petits oignons confits… C’est juste divin !
Ça a l’air délicieux, grillé à souhait et fondant !
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