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Souris d’agneau confites au miel à l’orange et romarin

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souris d'agneau confites au miel orange et romarin

Pâques approche à grands pas et bien évidemment, la star de ces fêtes, c’est l’agneau ! Je vous présente des souris d’agneau confites au miel, à l’orange et romarin.

Après ma version express de l’agneau de 7 heures, prêtes en seulement 4 heures,

agneau 7 heures au four

je vous propose de préparer des souris d’agneau confites, bien fondantes, et délicieusement parfumées à l’orange. C’est une recette qui demande peu de présence et qui mijote tranquillement au four.

J’ai emprunté cette recette de souris d’agneau confites au miel, à l’orange et romarin au blog Côté soleil. Je l’ai accompagnée de de graines de couscous – complètes pour ma part – que vous pouvez agrémenter de raisins secs si vous le souhaitez, histoire d’accentuer un peu plus le sucré-salé.

Le saviez-vous ?

Morceaux de viande les plus estimés en cuisine, la souris d’agneau se compose du muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l’agneau, juste en-dessous du gigot d’agneau – la cuisse. La souris d’agneau est particulièrement appréciée en raison de sa tendreté qui s’explique elle-même par une quantité de collagène importante. Elle est aussi très moelleuse, ce qui la rend facile à préparer et apprécié par un grand nombre. Le nom « souris » attribué à cette partie de l’agneau est dû à la forme ovale de ce muscle.

Pour la réalisation de cette recette, une cocotte conviendra parfaitement :

souris d'agneau orange et miel

Souris d’agneau confites au miel à l’orange et romarin

Je vous propose aujourd'hui de déguster une souris d'agneau ultra-fondante en réalisant cette recette de souris d'agneau confites au miel, à l'orange et au romarin
5 from 3 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 6 souris d’agneau
  • 1 orange bio
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 6 gousses d’ail
  • 3 cuil. à soupe de miel
  • romarin
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 6 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Si besoin, retirer le surplus de gras autour de chaque souris.
  • Chauffer l’huile dans une grande cocotte et y faire dorer les souris sur toutes les faces une quinzaine de minutes environ, puis les retirer et jeter la graisse.
  • Le replacer dans la cocotte, arroser de cognac et de vinaigre de Xérès et laisser réduire de moitié. Verser ensuite le bouillon, et napper le tout de miel ; saler et poivrer.
  • Rincer, essuyer et couper les oranges en tranches.
  • Peler et émincer l’oignon. Incorporer les gousses d’ail, pelées, entières ou coupées en deux.
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles. Ajouter tout cela dans la cocotte.
  • Enfourner votre cocotte en métal directement, ou transvaser la préparation dans un plat en terre.
  • Couvrir et enfourner la cocotte dans le four durant 1h.
  • Servir avec de la graine de couscous ou des tagliatelles fraîches.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

souris d'agneau confite souris d'agneau au miel

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  2. Pingback: Souris d'agneau aux oignons confits ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Tes souris d’agneau me mettent l’eau à la bouche !

    5 stars

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