Pâques approche à grands pas et bien évidemment, la star de ces fêtes, c’est l’agneau ! Je vous présente des souris d’agneau confites au miel, à l’orange et romarin.
Après ma version express de l’agneau de 7 heures, prêtes en seulement 4 heures,
je vous propose de préparer des souris d’agneau confites, bien fondantes, et délicieusement parfumées à l’orange. C’est une recette qui demande peu de présence et qui mijote tranquillement au four.
J’ai emprunté cette recette de souris d’agneau confites au miel, à l’orange et romarin au blog Côté soleil. Je l’ai accompagnée de de graines de couscous – complètes pour ma part – que vous pouvez agrémenter de raisins secs si vous le souhaitez, histoire d’accentuer un peu plus le sucré-salé.
Le saviez-vous ?
Morceaux de viande les plus estimés en cuisine, la souris d’agneau se compose du muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l’agneau, juste en-dessous du gigot d’agneau – la cuisse. La souris d’agneau est particulièrement appréciée en raison de sa tendreté qui s’explique elle-même par une quantité de collagène importante. Elle est aussi très moelleuse, ce qui la rend facile à préparer et apprécié par un grand nombre. Le nom « souris » attribué à cette partie de l’agneau est dû à la forme ovale de ce muscle.
Pour la réalisation de cette recette, une cocotte conviendra parfaitement :
Ingrédients
- 6 souris d’agneau
- 1 orange bio
- 1 oignon
- 4 carottes
- 6 gousses d’ail
- 3 cuil. à soupe de miel
- romarin
- 2 cuil. à soupe de cognac
- 6 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°.
- Si besoin, retirer le surplus de gras autour de chaque souris.
- Chauffer l’huile dans une grande cocotte et y faire dorer les souris sur toutes les faces une quinzaine de minutes environ, puis les retirer et jeter la graisse.
- Le replacer dans la cocotte, arroser de cognac et de vinaigre de Xérès et laisser réduire de moitié. Verser ensuite le bouillon, et napper le tout de miel ; saler et poivrer.
- Rincer, essuyer et couper les oranges en tranches.
- Peler et émincer l’oignon. Incorporer les gousses d’ail, pelées, entières ou coupées en deux.
- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Ajouter tout cela dans la cocotte.
- Enfourner votre cocotte en métal directement, ou transvaser la préparation dans un plat en terre.
- Couvrir et enfourner la cocotte dans le four durant 1h.
- Servir avec de la graine de couscous ou des tagliatelles fraîches.
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Tes souris d’agneau me mettent l’eau à la bouche !