L’onglet de veau aux échalotes est un grand classique de la gastronomie et française, mais pour la recette du jour je vous en propose une version un petit peu différentes avec cet onglet de veau aux échalotes confites.
Cette recette est vraiment d’une simplicité enfantine puisque les échalotes confisent tranquillement au four sans que l’on ai à s’occuper de rien.
Une fois les échalotes confites, il suffit de saisir quelques minutes l’onglet de veau au grill, à la poêle ou à la plancha pour le servir rosé et simplement assaisonné, accompagné des échalotes.
Un petit conseil, pensez à signaler à votre boucher préféré que vous êtes toujours preneur d’un morceau d’onglet quand il en a car même commandé, il faut parfois s’armer de patience. En ce qui me concerne, la première fois que je lui ai demandé de l’onglet de veau, en dépit de ma commande, j’ai du attendre trois semaines ou un mois avant qu’il ne m’adresse un coup de fil triomphant me disant qu’il en avait enfin ! Depuis, il ne manque jamais de m’en garder un morceau lorsqu’il en reçoit.
L’onglet de veau est en effet un morceau extrêmement tendre et aussi plutôt petit eu égard à la taille de la bête. Du coup, les bouchers de l’abattoir sont les premiers sur le coup et font main basse sur ce morceau particulièrement prisé avant même qu’il n’entre dans le circuit de distribution.
Pour information, j’ai repéré cette recette sur le site Cuisine AZ.
Avant de passer à ma recette d’onglet de veau aux échalotes confites, je vous propose de retrouver la saveur douce et gourmande des échalotes confites dans d’autres recettes comme celle de ma souris d’agneau aux échalotes confites ou celle de joues de bœuf aux échalotes confites :
Ingrédients
- 2 onglets de veau
- 12 échalotes
- 1 noix de beurre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un plat avec un peu d'huile d'olive dans le fond, disposer les échalotes encore dans leurs gousses (en chemise). Laisser cuire 50 minutes le temps que les échalotes soient bien fondantes.
- En fin de cuisson, dans une poêle, faire cuire les onglets avec la noix de beurre (à sec si vous utiliser un grill), en les gardant bien rosés. Assaisonner.
- Servir avec les échalotes en accompagnement.
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Un bon plat bien réconfortant et qui passe toujours très bien mi mai ?
une bien belle assiette ! bon dimanche
Un plat cuit comme il faut ?
Exactement !
oh quel régal, j’adore les échalotes confites!!! bisosu
Merci de ton passage. Biz
Ça apporte un goût supplémentaire à ton assiette
J’aime beaucoup l’onglet, et ta préparation est top !!
Je te remercie. Bonne journée.
oui c’est un classique, mais tu sembles l’avoir préparé délicieusement
Je me serais vraiment régalée avec cette assiette
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