Que pensez-vous de ces appétissantes joues de boeuf aux échalotes confites !?
Récemment, j’ai profité d’une virée chez mes parents et du WIFI illimité – et oui, depuis mon déménagement sur Nîmes, je suis en “zone blanche” et contrainte de surfer avec une clé 4G absolument pas illimitée – pour découvrir de nouveaux blogs culinaires. C’est ainsi que je me suis retrouvée dans la cuisine des Filles à table, à saliver devant leurs réalisations.
Bien m’en a pris puisque quelques jours après, elles publiaient cette très alléchante recette de joues de bœuf aux échalotes confites qui promettait d’être délicieusement fondantes.
Ni une ni deux, j’ai profité d’une visite de ma maman à l’occasion d’une session de bricolage dans notre nouveau chez nous, pour préparer ces joues de bœuf. Le succès fut tel que ma maman s’est empressée de me réclamer la recette et que je prévoie de le refaire à l’occasion d’une prochaine visite de mes beaux-parents.
La joue de bœuf est un morceau qui nécessite un long mijotage pour donner le meilleur de lui-même : tendreté et fondant. Si vous n’avez pas 2 à 3 heures devant vous avant le repas, inutile de paniquer, sortez votre cocotte-minute et la viande sera au top et prête à faire le bonheur de vos convives à peine 1h30 plus tard.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de terrine de veau aux échalotes confites au miel :
Ingrédients
- 1 kg de joues de bœuf
- 1 kg d’échalotes
- 50 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 50 gr de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- sel poivre
Instructions
- Couper les joues de boeuf en morceaux. Eplucher les échalotes, mais les garder entières.
- Faire chauffer l’huile et 25 gr de beurre dans une cocotte en fonte de préférence. Ajouter les joues de boeuf et les faire revenir 5 minutes puis les retirer avec une écumoire. Saler et poivrer la viande.
- Jeter la graisse et la remplacer par le reste du beurre. Ajouter les échalotes et les faire revenir 5 minutes à feu doux. Saler, poivrer et saupoudrer de la cuillerée de sucre.
- Remettre ensuite la viande dans la cocotte, verser le vin blanc. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 h 30 à feu très doux.
- En fin de cuisson, le jus doit être court et sirupeux. Au besoin, le faire bouillir et réduire à découvert.
- Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches par exemple.
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Des joues de boeuf ultra-fondante et des échalotes confites absolument divines. Que demander de plus ,