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Terrine de veau aux échalotes confites au miel

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terrine de veau aux échalotes confites au miel

La recette que je vous propose aujourd’hui est une terrine de veau aux échalotes confites au miel.

Comme je vous le disais lors de la présentation de ma terrine de canard et autres volailles, le printemps et les escapades m’ont donné des envies de terrine.

terrine de canard et autres volailles de Sophie Dudemaine

Il était donc tout naturel, pour un week-end de tango argentin en Aveyron au cours duquel nous partagions une maison avec d’autres amis, que je confectionne une belle terrine à partager !

Pour cette nouvelle recette de terrine de veau aux échalotes confites au miel, j’ai trouvé l’inspiration dans le livre Foie gras et terrines : recettes gourmandes testées à la maison, paru dans l’excellente collection Fait maison chez Hachette Cuisine.

Le saviez-vous ?

Après un long périple qui les a conduit de l’Asie centrale, leur région d’origine, à l’Europe en passant par l’Egypte, les échalotes se sont largement répandues dans tout le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Ouvrage de référence pour avoir une idée précise de la popularité d’un légume ou condiment, l’échalote est citée dans le célèbre capitulaire De villis, ordinairement attribué à Charlemagne. Recommandées par l’empereur lui-même, nul doute qu’elles faisaient partie de l’ordinaire des « français » du IXème siècle. Si de nos jours elles ont de moins en moins les honneurs de notre table, elles furent pour le moins les égales des oignons au moyen âge, soumises par exemple aux statuts des régrattiers (marchands de détail) au même titre que l’ail et l’oignon, sous le nom générique d’aigrun.

Tout comme la terrine dont je vous parlais juste au dessus ou encore ma terrine de veau-laille, cette terrine est moins grasse que les traditionnelles puisqu’elle ne contient pas de porc.

terrine veau poulet

Avec les quantités ci-dessous, vous aurez de quoi confectionner une terrine de 1 kg comme celles-ci :

échalotes confites au miel

Terrine de veau aux échalotes confites au miel

Une belle et savoureuse terrine de veau aux échalotes confites, gingembre, miel et 4 épices, sans porc
4.34 from 9 votes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures 30 minutes
Type de plat : Apéritif, Charcuterie, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 10 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse noisette de gingembre frais
  • 900 g de poitrine de veau
  • 2 oeufs
  • 25 g de Maïzena
  • 15 g de sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • coriandre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 500 g de grosses échalotes
  • 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 4 cuil. à soupe de miel
  • 1 pincée de 4 épices
  • sel et poivre

Instructions

  • Préparer les échalotes confites.
  • Peler les échalotes et les émincer finement.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une cocotte. Ajouter les échalotes et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant. Les laisser colorer sans noircie. Ajouter le miel, le 4 épices, saler et poivrer. Porter à ébullition, laisser caraméliser légèrement et sortir du feu.
  • Préparer la farce.
  • Eplucher le gingembre et le hacher.
  • Couper la poitrine de veau et la hacher finement.
  • Placer la viande hachée dans un saladier. Ajouter les échalotes confites au miel, les œufs, la Maïzena, la noix de muscade, le gingembre, la farine et la botte de coriandre hachée. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 160°c. Remplir la terrine de cette farce. Poivrer bien la surface de la terrine et enfourner pour 1 h 30 de cuisson.
  • La laisser refroidir et la recouvrir d’un film alimentaire avant de la placer au frais.
  • Consommer dans les 10 jours.
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terrine dans porc terrine de veau

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Avec les échalotes confites, c’est vraiment délicieux.

    5 stars

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