Purée de pommes de terre de Joël Robuchon
LA recette de purée de pommes de terre grâce à laquelle le chef Joël Robuchon a rendu ses lettres de noblesse à la purée
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total40 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Joël Robuchon
- 1 kg de pommes de terre type BF 15 de même taille
- 10 g de sel
- 20 cl de lait entier
- 250 g de beurre
Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole. Les recouvrir d’eau froide, 2 cm au-dessus des pommes de terre.
Saler à raison de 10 g de sel par litre d’eau, porter à ébullition et faites les cuire sur le feu, à découvert pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau transperce facilement les pommes de terre.
Les égoutter, les peler encore tièdes et les écraser ou les passer au moulin à légumes grille fine. Remettre la purée obtenue dans la casserole sur feu doux en remuant pour la dessécher un peu.
Dans une casserole, chauffer de lait en évitant qu’il ne bout.
Pendant ce temps, ajouter à la purée le beurre bien froid coupé en morceaux, en mélangeant vivement avec une spatule de bois. Verser ensuite le lait chaud, toujours en mélangeant. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.