Je vous propose aujourd’hui une recette tirée de mon dernier hors-série Cuisine actuelle consacré aux plats prêts d’avance ‘'(numéro octobre/novembre 2018). Il s’agit d’un alléchant porc coco au gingembre qui ravira toutes celles et ceux qui sont pressés.
En effet, s’il s’agit d’un mijoté à la cuisson longue, sa réalisation elle, ne dure pas plus d’une quart d’heure.
Cette recette de porc coco au gingembre a la particularité de prévoir une double cuisson qui à l’avantage de rendre la viande particulièrement moelleuse et tendre. Elle est donc bien adaptée à des morceaux comme la palette, le jarret ou encore l’échine.
Le saviez-vous ?
L’échine se trouve sur la partie haute du dos du porc. L’échine de porc peut se cuisiner de toutes les manières : rôtie, braisée, grillée, en brochette ou en cocotte. Elle s’accompagne parfaitement de toutes les sauces, sucrées ou salées.
La palette, située en haut de l’épaule, est le morceau à rôtir par excellence, au four ou en cocotte. Elle est meilleure non désossée et excelle dans une potée.
Enfin, le jarret, ou jambonneau, est un morceau osseux et gélatineux : c’est le morceau à braiser par excellence. Le jarret arrière est plus charnu que le jarret avant.
Dans le même esprit, je vous invite également à consulter les recettes de porc mijoté déjà publiées : mes joues de porc confites à la bière brune ou mon rôti de porc au lait… Vous m’en direz des nouvelles !
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 800 g de palette désossée de jarret ou d’échine de porc
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 feuilles de combava ou un citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- 400 mL de lait de coco
- 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 2 clous de girofle
- sel et poivre
Instructions
La veille
- Couper la viande crue en bouchées.
- Faire fondre les échalotes et l’ail haché dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter le gingembre et les clous de girofle. Faire revenir 30 secondes sur feu vif.
- Placer la viande dans la cocotte.
- Ajouter le lait de coco, les feuilles de combava ou le jus de citron, la moitié de la coriandre ciselée. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu très doux. Laisser tiédir et réserver au frais.
Le jour J
- Réchauffer la viande environ 30 minutes sur feu très doux.
- Servir parsemé du reste de coriandre ciselée.
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Délicieux ce plat ! Les petits mijotés font envie en ce moment !

plaisiretequilibre Articles récents…Choux à la crème pour Octobre Rose
Ohhhhhh oui… et ça ne fait que commencer 😉
Bonne journée !
hummmm ça sent drôlement bon chez toi!!!! bisous

sotis Articles récents…Cake à la crème de marron, figues et noix de pécan
Lol. Bonne journée.
Nouveau nom de domaine, nouvelle vitrine, félicitations

ta recette est bien appétissante, j’aime beaucoup les plats en sauce comme ça très onctueuse avec une viande très fondante. Bises et bonne journée
ma cabane aux délices Articles récents…Crème brûlée à la banane
Je te remercie et suis ravie de te voir sur ce nouveau blog. Bonne journée !
Ça doit être trop bon avec le combava et le lait de coco! Bisous !
Not parisienne Articles récents…Cookies aux bonbons Candy corn et chocolat blanc
là tu sais bien que ces saveurs ne peuvent que me plaire! ton porc devait être un délice!

gridelle Articles récents…Tajine d’Automne au Poulet
Je te le confirme. ET maintenant que tu as la recette, à toi de jouer 😉 Bonne journée
Cette recette délicieuse nous a régalés. Merci
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