Depuis que je n’habite plus chez mes parents, mes parents et moi ne manquons pas d’échanger sur les recettes et repas que nous préparons. C’est ainsi que le week-end dernier, ma mère m’annonçait que mon père préparait des joues de porc dont je me suis empressée de demander la recette. C’est donc cette recette que je vous propose aujourd’hui, une délicieuse recette de joues de porc confites à la bière brune.
En plus, avec le froid russe/sibérien qui s’abat sur la France depuis quelques jours, inutile de préciser que cette recette de joues de porc en cocotte est parfaitement appropriée et nul doute qu’elle sera particulièrement appréciée.
Les joues de porc ne sont pas des morceaux dont mon boucher dispose fréquemment mais il suffit de les lui commander et le tour est joué.
La joue de porc, c’est un peu comme la joue de bœuf. C’est un morceau terriblement moelleux et fondant. Toutefois, à la différence de la joue de bœuf, la joue de porc nécessite tout de même une cuisson moins longue.
Si vous aimez cuisiner à la bière, je vous invite également à découvrir ma recette de joues de bœuf en irish stew ou encore celle de poulet à la bière, bacon et chèvre frais :
Quant à la recette de joues de porc confites à la bière brune, la voilà…
Ingredients
- 800 g de joues de porc coupées en cubes
- 20 cL de bière brune
- 120 g de poitrine fumée
- 4 grosses carottes
- 1 citron vert
- estragon
- 10 cL de bouillon de volaille
- 40 g de beurre
- 1 bouquet garni
- cassonade
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
- Couper la poitrine en lardons.
- Laver et effeuiller l’estragon. Ciseler les feuilles.
- Dorer les cubes de viande de tous côtés pendant 10 min, à feu vif, dans une cocotte, avec les lardons et 20 g de beurre.
- Ajouter les carottes et faire suer 5 min à feu doux. Saupoudrer d’une cuillerée à soupe rase de farine. Mélanger.
- Ajouter le reste de beurre, une cuillerée à soupe rase de cassonade, la moitié de l’estragon ciselé, la bière et le bouillon. Saler, poivrer.
- Ajouter le citron vert coupé en 4 et le bouquet garni. Mélanger, couvrir et laisser cuire 1 h 15 au four.
- Servir parsemé du reste d’estragon.
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