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Bœuf cocotte au cidre

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bœuf cocotte au cidre

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L’exceptionnel épisode de froid est passé faisant maintenant place au redoux. Il est donc probable que cette recette de bœuf cocotte au cidre soit le dernier plat mijoté que je vous propose de la saison. A vrai dire, j’apprécie tellement ce type de plats que j’ignore si je dois m’en réjouir. Comme quoi, chaque saison a bien ses charmes.

J’ai réalisé cette recette de bœuf cocotte au cidre à l’occasion de la venue de mes parents chez nous le temps d’un week-end. Une belle recette à partager et à déguster dans la convivialité !

Dans le même esprit, je vous invite à consulter aussi ma recette de joues de porc confites à la bière brune ou encore celle de daube à la provençale en cocotte lutée de Philippe Etchebest :

joues de porc en cocotteDaube au vin blanc

Ustensiles utiles pour cette recette :

bœuf carotte cidre

Bœuf cocotte au cidre

Une délicieuse et savoureuse daube de boeuf au cidre comme on les aime tant en hiver
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 kg de bœuf à braiser
  • 12 pommes de terre à chair ferme
  • 13 carottes moyennes
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • le zeste d’une orange bio
  • 1 bouquet garni
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de céleri
  • 50 cL de bouillon de bœuf
  • 50 cL de cidre
  • 2 cuil. à café de cassonnade
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre

Instructions

  • Découper le bœuf en cubes. les mélanger dans une terrine avec un oignon et une carotte pelés et émincés. Ajouter le cidre, le bouquet garni, le poireau et le céleri coupé en tronçons.
  • Laisser mariner pendant 3 heures dans le réfrigérateur en mélangeant deux ou trois fois.
  • Egoutter les cubes de bœuf en réservant la marinade et les aromates. Les épongez avec un papier absorbant, les faire dorer dans une cocotte avec l’huile chaude. Saler et poivrer.
  • Prélever l’'a viande avec une écumoire. La remplacer par le reste d’oignon pelés et émincés. Mélanger 5 min. Poudrer de cassonade et laisser caraméliser.
  • Déglacer avec le vinaigre puis replacer la viande dans la cocotte puis le jus rendu.
  • Préchauffer le four à 120°c.
  • Poudre la viande de farine puis mélanger 5 min.
  • Ajouter la marinade avec les aromates, les gousses d’ail entières piquées avec la pointe d’un couteau, le bouquet garni, le zeste d’orange et le bouillon à hauteur de la viande.
  • Placer le couvercle sur la cocotte. Enfourner pour 2 heures.
  • Retirer le bouquet garni de la cocotte. Ajouter les carottes pelées, puis réenfourner 30 min.
  • Placer les pommes de terre pelées dans la cocotte, cuire 30 min de plus.
  • Si besoin, dès la fin de la cuisson, réduire la sauce sur feu moyen. Répartir le bœuf cocotte dans les assiettes et servir parsemé de persil ciselé.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

bœuf braisé au cidrebœuf mijoté au codre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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