Par cette météo, il n’y a rien de tel que les plats en sauce qui réconfortent. C’est ainsi que je vous propose aujourd’hui cette recette de poulet à la bière bacon et chèvre frais.
Accompagné de tagliatelles, ce poulet et sa sauce crémeuse à la bière et fromage de chèvre est un régal !
Cette délicieuse recette est tirée du blog Les recettes de Mélanie, que je vous invite chaudement à découvrir si ce n’est déjà fait.
Le fromage de chèvre, l’ancêtre de tous les fromages
Les premiers fromages dateraient de 7 000 ans av. J.-C., lorsque le chasseur se fait éleveur. La chèvre fut ainsi l’un des premiers animaux domestiqués.
Le lait de chèvre, alors transporté dans des outres (récipients fait de l’estomac de certains animaux) se solidifie en partie et révèle une saveur nouvelle. Celle-ci séduit rapidement les nomades de l’époque et on les en remercie !
Bien plus tard, à l’époque du Moyen-Âge, l’homme découvre que la présure (enzyme présente naturellement dans l’estomac) permet de faire cailler le lait plus rapidement. Le hasard fait bien les choses !
Pour réaliser cette recette de poulet à la bière bacon et chèvre frais, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de poulet à la crème de parmesan et épinards ou encore ma tarte aux fromages de chèvre et pommes de terre :
Ingrédients
- Pour le poulet et sa marinade
- 4 blancs de poulet
- 12 cl de bière blonde
- 2 gousses d’ail émincées
- sel poivre
- Pour la sauce
- 150 g de bacon
- un peu de beurre pour la cuisson
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d’ail émincées
- 2 cuil. à soupe de farine
- 12,5 cl de bière
- 12,5 cl de bouillon de volaille
- 30 cl de lait
- 1 bouillon de légumes
- 1/2 cuil. à café de sauce Worcestershire
- 1 cuil. à café de moutarde
- 2 ou 3 tranches de chèvre frais
Instructions
- Faire mariner le poulet avec les ingrédients de sa marinade pendant au moins 2 h.
- Enlever le poulet de la marinade et le faire cuire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré sur toutes les faces.
- Cuire le bacon dans la même poêle. Réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Toujours dans la même poêle, ajouter un peu de beurre et faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
- Saupoudrer de farine et remuer.
- Mélanger la bière, les bouillons, le lait, la sauce Worcestershire et la moutarde et les ajouter dans la poêle, petit à petit. La sauce doit épaissir.
- Ajouter le chèvre.
- Une fois le chèvre fondu, remettre le poulet et le bacon dans la poêle. Attendre que la sauce soit nappante.
- Servir avec des pâtes ou du riz.
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Avec cette sauce alléchante, ce poulet est délicieux !