Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte au chèvre et pommes de terre.
Alors certes, comme me l’a fait remarquer mon homme, ça n’est pas vraiment une recette estivale, mais j’avais tous les ingrédients en stocks sans qu’ils soient déjà destinés à une recette particulière et ma foi, une tarte passe toujours bien en été, pour peu qu’elle soit tiède ou froide et accompagnée d’une salade.
J’ai repéré cette recette de tarte au chèvre et pommes de terre récemment sur le site Cuisine actuelle.
Pour agrémenter les pommes de terre, la recette associe à la fois fromage de chèvre frais et bûche ou tomme de chèvre.
Le saviez-vous ?
Produit traditionnel et ancestral, la production de tomme de chèvre s’est développée au XVIIème siècle en Savoie et Haute-Savoie, particulièrement dans les vallées d’Abondance, Maurienne et Tarentaise.C’est un fromage à pâte pressée non cuite.
Elle présente un arôme au goût de chèvre prononcé, délicatement fruité avec une saveur suave de noisette.
Je vous invite à consulter aussi ma belle tourte aux pommes de terre, bacon et oignons :
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 450 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 150 g de tomme de chèvre ou de bûche de chèvre
- 2 œufs
- 20 cl de crème à 15% de MG
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
- 1 cuil. à café de baies roses
- sel poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre épluchées 20 min à l'eau bouillante salée. Egoutter et les couper en morceaux.
- Peler et hacher les oignons ; les faire fondre à la poêle dans l'huile d'olive 2 à 3 min. Ajouter alors les pommes de terre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 min sans laisser colorer puis laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille de cuisson et la déposer dans votre moule à tarte. En piquer le fond à la fourchette et le tartiner de fromage de chèvre frais. Poivrer au moulin. Disposer les pommes de terre et les oignons par-dessus.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler, poivrer et verser sur les pommes de terre. Parsemer de tomme de chèvre râpé ou de bûche de chèvre émiettée et d’amandes effilées. Enfourner 25 min au four. Démouler et servir parsemé de baies roses et accompagné d’une salade verte.
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Avec le fromage de chèvre, cette tarte de pommes de terre est bien sympathique…