share

Tourte aux pommes de terre bacon et oignon

by
tourte généreuse aux pommes de terre bacon et oignon

Lors de la dernière visite de mes parents, je n’ai pu résister à l’envie de leur servir une belle tourte généreusement garnie en guise de repas du soir. Et en terme de tourte généreusement garnie, j’ai trouvé que cette version, une tourte aux pommes de terre bacon et oignon, proposée sur le blog Q-e-Zine, répondait plutôt bien à la définition.

J’ai en effet immédiatement été épatée par épaisseur de cette tourte, gage selon moi de gourmandise et de générosité. En plus, l’association des pommes de terre, du bacon et de l’oignon à une crème pour garnir cette tourte est aussi une promesse de réconfort et de comfort food, toujours appréciée en cette période hivernale. Toutefois, l’absence de fromage permet également qu’elle ne soit pas trop lourde. Cette belle tourte aux pommes de terre est donc idéale en cette saison et devrait être appréciée de tous, des petits comme des grands.

J’ai suivi les instructions de la recette originale à la lettre et nous avons été ravis de découvrir, sous cette croûte feuilletée joliment dorée, des pommes de terre parfaitement fondantes et absolument pas “estouffados”. Tout le monde s’est régalé de cette tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon.

Pour garantir une cuisson uniforme des pommes de terre, l’usage d’une mandoline ou d’une robot multifonction lors de la découpe vous garantira une épaisseur constante des tranches de pommes de terre :

           

Pour le montage et surtout le démoulage, je vous conseille d’utiliser un moule à manqué à charnière comme ceux-ci. Il limitera les manipulations et évitera ainsi la survenue d’une éventuelle catastrophe au démoulage :

tourte pomme de terre lardons

Tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon

Une belle tourte feuilletée généreusement garnie aux pommes de terre, au bacon et aux oignons
4.41 from 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Q-e-zine

Ingrédients

Instructions

  • Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les faire bouillir 7 à 8 minutes dans une grande casserole d'eau salée, égoutter, réserver.
  • Ajouter au goût sel poivre et muscade dans le pot de crème. Mélanger.
  • Faire revenir le bacon avec l'oignon émincé dans une poêle.
  • Garnir le fond d'un moule à manqué avec la pâte brisée et disposer ¾ des pommes de terre, le mélange bacon/oignons et ¾ de la crème. Disposer le reste des pommes de terre et le reste de la crème.
  • Couvrir de la pâte feuilletée et souder les bords. Faire une cheminée, dorer avec le jeune d’œuf et enfourner pour 50 minutes à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tourte a la pomme de terre et lardonstourte pomme de terre bacon

tourte pomme de terre crème fraiche

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Tourte au poulet et champignons ~ Happy papilles

  2. Pingback: Tarte au chèvre et pommes de terre ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    C’est une très belle tourte qui a plu à tous !5 stars

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X