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Tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon

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tourte généreuse aux pommes de terre bacon et oignon

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Lors de la dernière visite de mes parents, je n’ai pu résister à l’envie de leur servir une belle tourte généreusement garnie en guise de repas du soir. Et en terme de tourte généreusement garnie, j’ai trouvé que cette version, une tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon, proposée sur le blog Q-e-Zine, répondait plutôt bien à la définition.

J’ai suivi les instructions à la lettre et nous avons été ravis de découvrir, sous cette croûte feuilletée joliment dorée, des pommes de terre parfaitement fondantes et absolument pas “estouffados”. Tout le monde s’est régalé de cette tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon.

Pour le montage et surtout le démoulage, je vous conseille d’utiliser un moule à manqué à charnière comme ceux-ci. Il limitera les manipulations et évitera ainsi la survenue d’une éventuelle catastrophe au démoulage :

tourte pomme de terre lardons

Tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon

Une belle tourte feuilletée généreusement garnie aux pommes de terre, au bacon et aux oignons
5 de 4 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Q-e-zine

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 gros pot de crème fraîche épaisse
  • 1 gros oignon
  • 200 g de bacon
  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les faire bouillir 7 à 8 minutes dans une grande casserole d'eau salée, égoutter, réserver.
  • Ajouter au goût sel poivre et muscade dans le pot de crème. Mélanger.
  • Faire revenir le bacon avec l'oignon émincé dans une poêle.
  • Garnir le fond d'un moule à manqué avec la pâte brisée et disposer ¾ des pommes de terre, le mélange bacon/oignons et ¾ de la crème. Disposer le reste des pommes de terre et le reste de la crème.
  • Couvrir de la pâte feuilletée et souder les bords. Faire une cheminée, dorer avec le jeune d’œuf et enfourner pour 50 minutes à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Tourte au poulet et champignons ~ Happy papilles

  2. Pingback: Tarte au chèvre et pommes de terre ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    C’est une très belle tourte qui a plu à tous !5 stars

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