La joue de bœuf… ce morceau d’une tendreté exceptionnelle ne cesse de ravir mes papilles, et celle de mon entourage car je n’hésite pas à la proposer à chaque fois que nous avons des invités lors d’un repas. Cette fois, j’ai opté pour ces joues de bœuf en irish stew, une sorte de pot-au-feu irlandais.
Qu’est-ce que l’irish stew ?
Plat phare de la gastronomie Irlandaise, l’Irish Stew est un plat d’hiver et de partage. Cette spécialité de la Saint Patrick régale par ses saveurs multiples.
Recette irlandaise phare et spécialité de la Saint Patrick, l’Irish Stew est un plat simple, délicieux et convivial à base d’agneau, de carottes et de pommes de terre. Tous les 17 mars, les Irlandais du monde entier sortent leurs hauts chapeaux verts de lutin et célèbrent leur grand saint patron. Outre l’incontournable Guinness qui coule à flot, c’est l’occasion de révéler leur fierté culinaire et particulièrement ce savoureux ragoût d’hiver qui incarne la gastronomie irlandaise.
Traditionnellement, l’irish Stew – on traduit par ragoût d’agneau irlandais – incarne la Saint Patrick. Parmi les autres plats fameux, le Cottage Pie – comparable à notre hachis parmentier –, le pudding de saumon, le poulet à la bière, l’Irish Mist Cream… de nombreuses spécialités gourmandes et festives.
Je vous invite d’ailleurs à consulter les recettes déjà présentes sur le blog : le pot-au-feu de ma maman et le pot-au-feu de légumes oubliés :
Pour gagner un temps précieux dans la cuisson de ces joues de bœuf en irish stew, ou de toute recette de joue de bœuf d’ailleurs, et vous assurer une jour de bœuf bien fondante, je ne peux que vous conseiller l’usage d’une cocotte-minute.
C’est une recette que j’avais notée après sa publication sur le blog L’atelier de Steph et Lolie, l’année dernière.
Ingrédients
- 2 kg de joue de bœuf découpée en gros cubes
- 400 g d’oignons grelots épluchés
- 2 branche de céleri émincée
- 2 poireaux
- 5 carottes
- 1,5 kg de pommes de terre
- 3 navets
- ½ bouquet de persil plat ciselé
- 20 g de beurre
- 2 L de bouillon de bœuf
- 2 canettes de Guinness « Draught »
Instructions
- Peler les carottes, les navets et les pommes de terre.
- Nettoyer le céleri et le poireau, les émincer.
- Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en 2 ou en 4 selon leur taille.
- Faire revenir la joue de bœuf dans le beurre jusqu’à coloration à feu vif.
- Ajouter les oignons grelots, le céleri, le poireau, les carottes et les navets. Remuer pendant encore 5 à 6 minutes, puis ajouter le persil, saler et poivrer ; déglacer à la bière, verser le bouillon de bœuf à hauteur, fermer la cocotte-minute et cuire 2 heures.
- Ajouter les pommes de terre et laissez cuire encore ½ heure.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, servir.
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