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Dublin coddle – Marmite de Dublin

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Dublin coddle

La gastronomie irlandaise est peu présente sur mon blog et pourtant, mon homme et moi n’avons jamais été déçus, ni lors de nos vacances en Irlande ni à l’occasion des recettes que j’ai déjà pu expérimenter moi-même et qui sont déjà sur le blog. Je vous en propose donc une nouvelle aujourd’hui avec ce Dublin coddle, qui signifie “marmite de Dublin”.

Le coddle (aussi appelé Dublin Coddle), est une spécialité de Dublin et de la région Est de l’Irlande, servie traditionnellement le samedi soir dans les maisons irlandaises et bien sûr, dans les pubs. A base de pommes de terre, de saucisses et/ou de bacon et d’oignons, ce plat est connu pour être l’un des plus économiques qui soit ! Et c’est encore mieux lors des grands soirs d’hiver ou par temps pluvieux : un coddle tient toujours bien au corps et a l’avantage de bien nous réchauffer ! Evidemment, un Dublin coddle s’apprécie accompagné d’une pinte de stout crémeuse !

Evidemment, pour ce plat, tout repose sur la qualité de votre saucisse. Pour ma part, j’ai opté pour la savoureuse saucisse de Toulouse de mon boucher préféré.

Cette recette de recette de marmite de saucisse à la bière et aux pommes de terre est tirée du blog Une aiguille dans l’potage.

Pour continuer à découvrir la savoureuse cuisine irlandaise, je vous invite à découvrir aussi ma recette de d’irish stew à la joue de bœuf ou encore celle de champ à l’irlandaise de Trish Deseine :

irish stew au bœufpurée irlandaise

marmite de Dublin

Dublin coddle

L'Irlande s'invite à votre table avec ce Dublin coddle, c'est-à-dire marmite de Dublin, constituée de saucisses mijotée à la bière, aux pommes de terre, au lard et aux oignons... A déguster par temps hivernal et pluvieux, pour vous plonger dans l'ambiance !
5 from 11 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Irlandaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 saucisses de porc environ 380 g
  • 200 g de tranches épaisses de bacon ou de lard fumé
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de Guinness
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • persil

Instructions

  • Couper chaque saucisse en 4 morceaux et les faire dorer dans une cocotte allant au four. Retirer puis faire revenir le lard coupé en gros lardons . Retirer, réserver et essuyer la cocotte pour enlever la matière grasse.
  • Dans la cocotte, tapisser le fond de pommes de terre coupées en quartiers et alterner couches d'oignons coupés en lamelles, de viande et de pommes de terre en saupoudrant de persil ciselé.
  • Poivrer et arroser de bouillon chaud et de bière.
  • Amener l'ensemble à ébullition puis réduire le feu. Laisser cuire à couvert 30 min.
  • Préchauffer le four à 150°c, et enfourner pour 1 heure 30.
  • Servir aussitôt.

Notes

Ce Dublin coddle se déguste avec un soda bread afin de saucer le bouillon qui reste dans l’assiette.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    très appétissante cette marmite!!! bisous5 stars

  2. Malgré que je ne mange pas le porc, ton assiette est bien appétissante, bises et bonne journée

    1. Répondre

      je te remercie et te souhaite une bien agréable journée.

  3. Répondre

    très appétissant… merci pour cette découverte …
    bizzzz et prends soin de toi

  4. Répondre

    Ce plat chaleureux me rappelle tellement mon voyage, l’Irlande me manque beaucoup ! Avec de la Guinness en plus… Top cette recette !

    5 stars

  5. Répondre

    Une super recette qui fait bien envie, merci

    1. Répondre

      De rien 😉 Bonne soirée

  6. Répondre

    Une belle découverte ! Ca devrait plaire chez moi

  7. Pingback: Dublin coddle - Marmite de Dublin — MnCuisine

  8. Répondre

    J’adore ce genre de spécialité, surtout rapportée de voyages! bises

    5 stars

  9. Répondre

    Miam ça a l’air bon ?

    5 stars

  10. Pingback: Porc braisé à la bière - Happy papilles

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