La rentrée scolaire est imminente aussi, il est temps de préparer un petit-déjeuner qui mettra tout le monde de bonne humeur et le préparera à cette journée importante. Dans cette optique, je vous propose de réaliser ce pain magique au lait ribot qui rappelle beaucoup les soda bread irlandais. Outre-Manche et outre-Atlantique, ce type de pain est appelé buttermilk quick bread ou encore breakfast cake.
Pour les puristes, il ne s’agit pas vraiment d’un pain, mais plutôt d’un gâteau plus aérien et plus léger. De plus, étant peu gras et très peu sucré, ce pain magique participe à la constitution de petit-déjeuner parfait. Ce pain au lait fermenté s’accompagne parfaitement de confiture ou d’une simple couche de beurre. En version moins saine, il se tartine aussi parfaitement de pâte à tartiner.
Autre avantage, contrairement aux pains classiques, ce pain express est vraiment rapide à réaliser puisque vous le préparerez, hors cuisson en un maximum de 15 minutes, montre en main. Pour la cuisson, une grosse demi-heure sera suffisante.
Cette recette de pain magique au lait ribot est tirée de l’excellent blog Lolo et sa tambouille.
Dans le même esprit, je vous invite également à consulter mes recettes d’irish soda bread aux noisettes, figues et abricots séchés ou de soda bread à l’épeautre et raisins secs :
Ingrédients
- 250 g de farine j’ai mis moitié T65/moitié farine de petit épeautre
- 30 g de flocons d’avoine
- 2 cuil. à café rases de levure chimique
- 1/2 cuil. à café rase de bicarbonate de sodium
- 1 cuil. à café rase de sel
- 1 cuil. à soupe de miel
- 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 1 œuf
- 260 g de lait ribot ou tout autre lait fermenté
- mélange de graines pour le dessus
Instructions
- Préchauffer le four à 165°c.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre bol, battre à la fourchette le lait ribot avec l’œuf, le miel et l’huile de tournesol.
- Verser le mélange de liquides sur le mélange de poudres et mélanger grossièrement à la fourchette. Il ne faut pas obtenir une pâte lisse, il faut simplement ne plus voir la farine.
- Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement chemisé de papier cuisson, puis parsemer le dessus avec le mélange de graines.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 165°c. La lame d’un couteau doit en ressortir propre.
- Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
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Une très belle recette qui me parle vraiment ? Merci
La rentrée est effectivement imminente !
Je découvre cette recette ce matin, mais il est trop tard pour préparer ce cocktail d’excellents ingrédients pour le tonus.
En effet, demain, nous conduisons notre jeune étudiant à son nouveau port d’attache pour démarrer une nouvelle étape de son cursus professionnel, mais pour son retour le week-end prochain, j’aurais tout ce qu’il faut pour lui préparer ce gâteau certainement plus équilibré que ce qu’il va préparer dans la semaine.
j’aime bien ce pain; il est rapide à faire et délicieux, je l’ai déjà fait avec des fruits secs dedans !
bonne journée
manue
Je reprendrais bien un ptit-déj…
Le délicieux parfum du lait ribot et toutes ces graines donnent envie de se laisser tenter !
J’adore cette mie dense et toutes ces graines !
Il ressemble au brown soda bread que je fais souvent et qui se congèle très bien
http://www.casserolesdecarole.fr/archives/2017/06/28/35210584.html
un pain idéal pour un petit déj au top !
il est magnifique ton pain j’adore j’aime cuisiner avec le lait ribot
bisous
J’aime bien ce pain irlandais, il est parfait en effet pour un petit déjeuner gourmand, et un petit goût bien particulier !
il est trop beau ce pain. Il irait a merveille avec la confiture que j’ai fais ce week end
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Bonjour
A vrai dire, à part la présence d’huile (bien inutile selon moi), je ne dirai pas qu’il « rappelle l’irish soda bread », mais que c’en est un… 🙂 On peut même ôter l’oeuf et le miel, et ce sera largement aussi bon (miam, encore chaud, avec, comme dit Trish Deseine dans un bel article, « 2 couches de beurre : la première qui va fondre dans la mie, et la seconde qu’on va bien sentir dans la bouche » !). 🙂
Lolo l’applle « pain magique » mais pourquoi ne pas rendre à Cesar ce qui appartient à Cesar et dire que c’est tout simplement le merveilleux pain irlandais, que chaque famille « agrémente » à sa fantaisie (ajout de miel, raisins, oeuf…) même si, comme Trish Deseine, je le préfère dans sa version la plus simple.
Bien cordialement
Emsi