Avec de telles températures, j’apprécie les bons plats d’hiver mijotés qui réchauffent, aussi j’ai réalisé un pot-au-feu à l’ancienne, d’après la recette de ma maman et avant elle, celle de ma grand-mère.
Et ce que je préfère, c’est faire un potage de vermicelles avec le reste de bouillon, comme faisait ma grand-mère…
Avec ce genre de plat d’hiver qui nécessite une cuisson longue, mon astuce pour gagner du temps, c’est de réaliser mon pot-au-feu à la cocotte-minute :
Je vous invite aussi à découvrir ma potée de porc aux légumes d’hiver ou encore ma recette de joues de bœuf en irish stew :
Ingrédients
- 1,2 kg de jarret de bœuf
- une dizaine de pommes de terre
- 8 carottes
- 4 à 5 poireaux
- 1 navet
- 3 branches de cèleri
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- mélange 4 épices
- 1 ou 2 os à moelle selon vos goûts facultatif
Instructions
- Découper le jarret en cubes de 4 à 5 cm de coté. Peler les carottes, le navet, les couper en gros tronçons ; nettoyer les poireaux et les fendre dans la longueur. Nettoyer le céleri.
- Dans une cocotte, verser 2 L d’eau froide, saler et y plonger les morceaux de jarret. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.
- Lorsqu’il ne se forme plus d’écume, ajouter tous les légumes, à l’exception des pommes de terre, dans la cocotte. Ajouter également l'os à moelle, le concentré de tomate et du 4 épices. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 3/4 d’heure à compter de la mise en pression.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
- Dépressurer la cocotte et y ajouter les pommes de terre en morceaux. Couvrir et laisser cuire une dernière 1/2 heure.
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