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Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman

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pot-au-feu à l'ancienne

Avec de telles températures, j’apprécie les bons plats d’hiver mijotés qui réchauffent, aussi j’ai réalisé un pot-au-feu à l’ancienne, d’après la recette de ma maman et avant elle, celle de ma grand-mère.

Et ce que je préfère, c’est faire un potage de vermicelles avec le reste de bouillon, comme faisait ma grand-mère…

Avec ce genre de plat d’hiver qui nécessite une cuisson longue, mon astuce pour gagner du temps, c’est de réaliser mon pot-au-feu à la cocotte-minute :

Je vous invite aussi à découvrir ma potée de porc aux légumes d’hiver ou encore ma recette de joues de bœuf en irish stew :

potée de porc aux légumes d'hiverirish stew à la bière

Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr
Total Time
2 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr
Total Time
2 hr 20 min
Ingredients
  1. 1,2 kg de jarret de bœuf
  2. une dizaine de pommes de terre
  3. 8 carottes
  4. 4 à 5 poireaux
  5. 1 navet
  6. 3 branches de cèleri
  7. 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  8. mélange 4 épices
  9. 2 ou 2 os à moelle selon vos goûts (facultatif)
Instructions
  1. Découper le jarret en cubes de 4 à 5 cm de coté. Peler les carottes, le navet, les couper en gros tronçons ; nettoyer les poireaux et les fendre dans la longueur. Nettoyer le céleri.
  2. Dans une cocotte, verser 2 L d’eau froide, saler et y plonger les morceaux de jarret. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.
  3. Lorsqu’il ne se forme plus d’écume, ajouter tous les légumes, à l’exception des pommes de terre, dans la cocotte. Ajouter également l'os à moelle, le concentré de tomate et du 4 épices. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 3/4 d’heure à compter de la mise en pression.
  4. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
  5. Dépressurer la cocotte et y ajouter les pommes de terre en morceaux. Couvrir et laisser cuire une dernière 1/2 heure.
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pot au feu à la cocotte minutepot au feu boeuf

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