share

Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman

by
pot-au-feu à l'ancienne

Avec de telles températures, j’apprécie les bons plats d’hiver mijotés qui réchauffent, aussi j’ai réalisé un pot-au-feu à l’ancienne, d’après la recette de ma maman et avant elle, celle de ma grand-mère.

Et ce que je préfère, c’est faire un potage de vermicelles avec le reste de bouillon, comme faisait ma grand-mère…

Avec ce genre de plat d’hiver qui nécessite une cuisson longue, mon astuce pour gagner du temps, c’est de réaliser mon pot-au-feu à la cocotte-minute :

Je vous invite aussi à découvrir ma potée de porc aux légumes d’hiver ou encore ma recette de joues de bœuf en irish stew :

potée de porc aux légumes d'hiverirish stew à la bière

pot au feu d'antan

Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman

Le pot-au-feu est un grand classique de la cuisine française hivernale. Découvrez ma recette familiale
4 from 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1,2 kg de jarret de bœuf
  • une dizaine de pommes de terre
  • 8 carottes
  • 4 à 5 poireaux
  • 1 navet
  • 3 branches de cèleri
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • mélange 4 épices
  • 1 ou 2 os à moelle selon vos goûts facultatif

Instructions

  • Découper le jarret en cubes de 4 à 5 cm de coté. Peler les carottes, le navet, les couper en gros tronçons ; nettoyer les poireaux et les fendre dans la longueur. Nettoyer le céleri.
  • Dans une cocotte, verser 2 L d’eau froide, saler et y plonger les morceaux de jarret. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.
  • Lorsqu’il ne se forme plus d’écume, ajouter tous les légumes, à l’exception des pommes de terre, dans la cocotte. Ajouter également l'os à moelle, le concentré de tomate et du 4 épices. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 3/4 d’heure à compter de la mise en pression.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
  • Dépressurer la cocotte et y ajouter les pommes de terre en morceaux. Couvrir et laisser cuire une dernière 1/2 heure.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pot au feu à la cocotte minutepot au feu boeuf

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Pingback: Pot-au-feu de canard ~ Happy papilles

  2. Pingback: Joues de bœuf en irish stew ~ Happy papilles

  3. Pingback: Brouet d'Allemagne de filet mignon (ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre) ~ Happy papilles

  4. Pingback: Potée de porc aux légumes d'hiver ~ Happy papilles

  5. Pingback: Pot-au-feu aux légumes oubliés - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X