Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman
Le pot-au-feu est un grand classique de la cuisine française hivernale. Découvrez ma recette familiale
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson2 heures h
Temps total2 heures h 20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: LadyM
- 1,2 kg de jarret de bœuf
- une dizaine de pommes de terre
- 8 carottes
- 4 à 5 poireaux
- 1 navet
- 3 branches de cèleri
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- mélange 4 épices
- 1 ou 2 os à moelle selon vos goûts facultatif
Découper le jarret en cubes de 4 à 5 cm de coté. Peler les carottes, le navet, les couper en gros tronçons ; nettoyer les poireaux et les fendre dans la longueur. Nettoyer le céleri.
Dans une cocotte, verser 2 L d’eau froide, saler et y plonger les morceaux de jarret. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.
Lorsqu’il ne se forme plus d’écume, ajouter tous les légumes, à l’exception des pommes de terre, dans la cocotte. Ajouter également l'os à moelle, le concentré de tomate et du 4 épices. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 3/4 d’heure à compter de la mise en pression.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
Dépressurer la cocotte et y ajouter les pommes de terre en morceaux. Couvrir et laisser cuire une dernière 1/2 heure.