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Pot-au-feu de canard

pot-au-feu de canard

Le passage à l’heure d’hiver a sonné la chute des températures. Aussi, nous avons allumé le chauffage et même essuyé un bel épisode cévenol. C’est donc le contexte idéal pour ressortir la cocotte en fonte et les recettes de plats mijotés qui savent nous réconforter. Dans cet objectif, dès le mois dernier, j’avais mis de côté une recette de pot-au-feu de canard qui était parue dans le hors-série Cuisine actuelle de Octobre-novembre.

En début de semaine, je me suis donc empressée de commander un canard à mon boucher et j’en ai profiter pour le lui faire couper en morceaux, après tout, même toute blogueuse culinaire que je suis, il est bien mieux équipé et compétent que moi pour ce genre de tâches !

Contrairement au pot-au-feu classique, le canard cuit plus rapidement que les habituelles viandes à braiser employées. Aussi, la cuisson est plutôt courte – à peine plus d’une heure ) et ne justifie donc pas l’emploi d’une cocotte-minute.

Autre variante de pot-au-feu, je vous invite également à découvrir ma recette du traditionnel pot-au-feu à l’ancienne ou celle du pot-au-feu aux légumes anciens :

pot-au-feu à l'anciennepot au feu saucisse

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Pot-au-feu de canard

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 15 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 35 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Pot-au-feu de canard

Ingrédients

  • 1 canard d’environ 1,3 kg, coupé en 8 morceaux
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 1/2 boule de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuil. de gros sel
  • 8 grains de poivre noir

Préparation

Faire dorer les morceaux de canard 5 minutes côté peau dans un faitout pour qu’ils rendent leur graisse. Les retirer et les rincer sous l’eau chaude.

Rincer le faitout puis y verser 2 litres d’eau.

Ajouter les morceaux de canard, le bouquet garni, les gousses d’ail en chemise, l’oignon épluché et piqué des clous de girofle, le gros sel et le poivre. Porter à frémissements et laisser cuire 25 minutes.

Eplucher les pommes de terre, les carottes, les navets et le céleri-rave coupé en 4. Les placer dans le faitout et poursuivre la cuisson 30 minutes à frémissement. laisser refroidir.

Ôter le bouquet garni et réserver 12 heures au réfrigérateur.

Eliminer le gras à la surface, réchauffer 15 minutes environ à feu moyen avant de servir.

https://happypapilles.fr/pot-au-feu-canard/

pot au feu de canard a la cocottecanard en pot au feurecette pot au feu de canard gras

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    voila un petit plat bien savoureux et réconfortant!!! bisous

      • LadyM
      • 5 novembre 2018
      Répondre

      Je te remercie. Passe une bonne journée.

  2. Répondre

    une belle idée ce pot au feu au canard, ça change du classique! Bises.
    sarah Articles récents…tajine de poulet aux légumes marocainMy Profile

      • LadyM
      • 5 novembre 2018
      Répondre

      Tout à fait, je te le conseille. Bonne soirée.

  3. Répondre

    J’adore le pot au feu et cette version au canard le rend plus chic. C’est une recette que je devrai tester !
    yumelise Articles récents…Tarte au sucre moelleuseMy Profile

  4. Répondre

    C’est une version que je n’ai jamais goûté. Cela change du pot au feu traditionnel
    Isabelle Articles récents…Pasteis de nataMy Profile

  5. Répondre

    C’est original, je n’avais encore jamais vu de pot-au-feu avec du canard !
    Happypapilles reprend toutes tes recettes de Un siphon fon fon ?
    Bon WE 🙂

      • LadyM
      • 10 novembre 2018
      Répondre

      Bonjour, d’ici 10 à 15 jours, ce sera effectivement le cas. Le transfert des recettes est en cours, j’en ai déjà traité près de 1000, il en manque encore à peu près 400. Mais je m’y attelle

  6. Répondre

    Cette revisite du pot au feu en version sud ouest est plus que tentante ! Une belle idée !

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