Le passage à l’heure d’hiver a sonné la chute des températures. Aussi, nous avons allumé le chauffage et même essuyé un bel épisode cévenol. C’est donc le contexte idéal pour ressortir la cocotte en fonte et les recettes de plats mijotés qui savent nous réconforter. Dans cet objectif, dès le mois dernier, j’avais mis de côté une recette de pot-au-feu de canard qui était parue dans le hors-série Cuisine actuelle de Octobre-novembre.
En début de semaine, je me suis donc empressée de commander un canard à mon boucher et j’en ai profiter pour le lui faire couper en morceaux, après tout, même toute blogueuse culinaire que je suis, il est bien mieux équipé et compétent que moi pour ce genre de tâches !
Contrairement au pot-au-feu classique, le canard cuit plus rapidement que les habituelles viandes à braiser employées. Aussi, la cuisson est plutôt courte – à peine plus d’une heure ) et ne justifie donc pas l’emploi d’une cocotte-minute.
Autre variante de pot-au-feu, je vous invite également à découvrir ma recette du traditionnel pot-au-feu à l’ancienne ou celle du pot-au-feu aux légumes anciens :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1 canard d’environ 3 kg, coupé en 8 morceaux
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 navets
- 1/2 boule de céleri-rave
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 3 clous de girofle
- gros sel
- 8 grains de poivre noir
Instructions
- Faire dorer les morceaux de canard 5 minutes côté peau dans un faitout pour qu’ils rendent leur graisse. Les retirer et les rincer sous l’eau chaude.
- Rincer le faitout puis y verser 2 litres d’eau.
- Ajouter les morceaux de canard, le bouquet garni, les gousses d’ail en chemise, l’oignon épluché et piqué des clous de girofle, le gros sel et le poivre. Porter à frémissements et laisser cuire 25 minutes.
- Eplucher les pommes de terre, les carottes, les navets et le céleri-rave coupé en 4. Les placer dans le faitout et poursuivre la cuisson 30 minutes à frémissement. laisser refroidir.
- Ôter le bouquet garni et réserver 12 heures au réfrigérateur.
- Eliminer le gras à la surface, réchauffer 15 minutes environ à feu moyen avant de servir.
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voila un petit plat bien savoureux et réconfortant!!! bisous
Je te remercie. Passe une bonne journée.
une belle idée ce pot au feu au canard, ça change du classique! Bises.
Tout à fait, je te le conseille. Bonne soirée.
J’adore le pot au feu et cette version au canard le rend plus chic. C’est une recette que je devrai tester !
C’est une version que je n’ai jamais goûté. Cela change du pot au feu traditionnel
C’est original, je n’avais encore jamais vu de pot-au-feu avec du canard !
Happypapilles reprend toutes tes recettes de Un siphon fon fon ?
Bon WE ?
Bonjour, d’ici 10 à 15 jours, ce sera effectivement le cas. Le transfert des recettes est en cours, j’en ai déjà traité près de 1000, il en manque encore à peu près 400. Mais je m’y attelle
Cette revisite du pot au feu en version sud ouest est plus que tentante ! Une belle idée !
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