share

Potée de porc aux légumes d’hiver

by
potée de porc aux légumes d'hiver

731 total views, 4 views today

En ce 1er jour de décembre, on a envie de plats réconfortants qui permettent de se réchauffer, mais comme à mon habitude, on en perd pas de vue l’équilibre pour autant !

C’est ainsi que je vous propose cette potée de porc aux légumes d’hiver avec viande et légumes et, agrémentée de pommes de terre pour les féculents.

La potée maison est un grand classique de la gastronomie française mais ne vient pas d’une région précise puisque son nom est seulement du au contenant dans laquelle elle est préparée. En fait, c’est la même chose qu’un pot-au-feu.

Pour réaliser cette recette, votre meilleure alliée sera une cocotte en fonte comme celle-ci :

Je vous invite aussi à consulter la recette du pot-au-feu de maman ou encore la recette des joues de bœuf en irish stew :

pot au feu à la cocotte minuteirish stew au bœuf

pot au feu porc

Potée de porc aux légumes d’hiver

Une potée de porc façon pot-au-feu accompagnée de pommes de terre, de carottes et de navet, cuit dans un bouillon au vin blanc.
0 de 0 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Temps total : 1 heure 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg de porc à braiser
  • 8 carottes
  • 8 navets
  • 6 pommes de terre
  • 6 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • bouquet garni
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 20 cL de bouillon de volaille
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 2 clous de girofle
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler, couper les carottes en tronçons et les navets en quartiers. Couper la viande en cuves, et les faire dorer dans une grande cocotte avec l’huile chaude. retirer et réserver.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • A la place de la viande, faire revenir les carottes, les navets et les échalotes une poignée de minutes. Ajouter alors les cubes de porc et l’ail écrasé, le bouquet garni, les clous de girofle, le vin et le bouillon. Saler et poivrer.
  • Couvrir et enfourner 1 heure. Baisser ensuite le four à 180°c et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes.
  • Porter à table dans la cocotte.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Pingback: Pot-au-feu à l'ancienne de ma maman ~ Happy papilles

  2. Pingback: Garbure du sud-ouest ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :