Je vous propose aujourd’hui une garbure du sud-ouest.
Chez moi, la garbure est un souvenir de vacances.
Nous passions en effet une semaine en famille du côté de Barèges, un petit village nommé Betpouey – dans les Hautes-Pyrénées – et, alors que nous étions fin août/début septembre, le froid avait sévi. Du coup, au restaurant, pour nous réchauffer, nous avions opté pour une garbure qui nous avait laissé un souvenir bien réconfortant.
Du coup, chaque fois que nous évoquons en famille LA garbure de Betpouey, c’est toujours avec avec une certaine nostalgie… C’est donc avec une pensée pour mes parents que j’ai fait découvrir cette potée à mon homme ce week-end, une pensée d’autant plus appuyée qu’ils sont dans l’attente de l’installation de leur nouvelle cuisine et qu’ils sont donc en mode “micro-ondes” jusqu’à demain encore.
Pour la cuisson de cette garbure du sud-ouest, un contenant de grande contenance vous sera bien tuile comme cette cocotte-minute. Elle permettra en outre de gagner un temps précieux sur la cuisson.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir la recette de la olla de maman ou encore la recette de potée de porc aux légumes d’hiver :
Ingrédients
- 700 g de jarret/palette de porc 1/2 sel
- 4 carottes
- 4 à 5 pommes de terre
- 2 navets
- 2 poireaux
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 250 g de haricots blancs frais des tarbais dans l’idéal
- 1 chou vert
- 2 feuilles de laurier
- 4 à 5 cuisses de confit de canard ou d’oie
- 2 cubes de bouillon de bœuf
Instructions
- Dans une grande marmite, mettre la palette à l’eau bouillante et faire cuire pendant 1 heure. Ecumer de temps en temps.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et les oignons. Les couper grossièrement en morceaux. Nettoyer les poireaux et le choux, les couper en tronçons.
- Écosser les haricots frais.
- Au bout d’une heure, ajouter les légumes, l’ail haché, le poivre, le laurier et laisser cuire 1 heure de plus.
- Ajouter alors le confit dégraissé et cuire encore 1/2 heure.
- Servir légumes, viande et bouillon ensemble.
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