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Olla de ma maman – soupe pied-noir au jambonneau et boudin noir

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olla soupe espagnole boudin noir

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Il est rare que je vous propose sur le blog des recettes de cuisine pied-noir et pourtant, mon père étant un pied-noir d’Algérie, quelques unes ont parfumé mon enfance. C’est notamment le cas de la ollaprononcez “oya” – qui est une soupe vraisemblablement d’origine espagnole que les pied-noir, à la faveur de la population espagnole émigrée, se sont aussi appropriée. Ma grand-mère l’appelait aussi “potaje“.

La olla est ce que j’appelle une soupe-repas, une soupe paysanne et complète, à l’image de la souper corse, du minestrone ou de la ribollita.

minestrone automne hiverribollita recette

C’est le genre de soupe qu’il ne faut pas hésiter à réaliser à l’avance ou en grande quantité car les saveurs se développent au fil des cuissons.

Cette recette nécessite d’avoir de la niora – ñora en espagnol : c’est un condiment espagnol, de la famille du poivron et du piment. Il s’utilise frais ou séché, entier ou concassé. Si vous avez du mal à en trouver, vous pouvez acheter de la niora sur internet.

Les temps de cuisson donnés ici correspondant à de la cuisson en cocotte-minute…

Si vous n’utilisez pas d’autocuiseur, multipliez les temps de cuisson par 3,5 voire 4.

soupe espagnole pois chiches

Olla de ma maman

Une belle soupe paysanne comme on les aime. La olla, d'origine pied-noir et espagnole, associe légumes, légumineuses, céréales, jambonneau et boudin noir pour un repas complet et réconfortant
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Espagnole, Pied-noir
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 poignée de pois chiches secs ou 265 g de pois chiches en conserve
  • 1 poignée de haricots lingots
  • 3 gnoras ou nioras
  • 1 tête d’ail
  • 200 g de haricots verts
  • 1 navet
  • 1 piment sec
  • paprika
  • 1 jambonneau cru 1/2 sel ou 500 g de plat de côte
  • 3 poignées de blé
  • 4 à 5 pommes de terre
  • 500 g de boudins noirs à l’oignon

Instructions

La veille

  • S’ils sont secs, faire tremper les haricots lingots et les pois chiches.

Le jour J

  • Enlever les pépins de la gnora, trier la tête d’ail et peler les gousses. Couper le navet et les pommes de terre en dès. Couper les haricots verts sur leur longueur en 2 ou en 3.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte-minute, et y faire revenir la gnora et les gousses entières. Quand elles sont dorées, les hacher avec le miment. Replacer dans la cocotte, saupoudrer de paprika et y placer le jambonneau/plat de côte. recouvrir largement d’eau. Laisser cuire 50 min.
  • Ouvrir la cocotte, ajouter le blé, les haricots verts, le navet, les pois chiches et haricots lingots et les dès de pommes de terre. refermer et laisser cuire 1/2 heure supplémentaire.
  • Ouvrir une dernière fois la cocotte et sortir le jambonneau. Dégager la viande et la replacer dans la soupe. Ajouter les haricots verts et terminer la cuisson 15 à 20 min.
  • Pendant ce temps, trancher le boudin en lamelles de 2 à 3 cm, les plonger dans la soupe au dernier moment, vérifier l’assaisonnement et servir.

Notes

Le boudin noir se délite très rapidement dans la soupe chaude alors vous pouvez aussi le réchauffer doucement et le servir à part.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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