share

Trinxat de chou et pommes de terre au boudin noir

by
trinxat de chou et pommes de terre au boudin noir

Récemment, en regardant la carte d’un restaurant, ma curiosité culinaire a été éveillée par un crumble de chou vert au boudin noir. L’association m’a immédiatement plu et j’ai donc cherché sur internet des idées de recette me permettant d’associer chou vert frisé et boudin noir. C’est ainsi que j’ai découvert cette recette de spécialité catalane, un trinxat de chou et pommes de terre au boudin noir.

Le trinxat – prononcez trinchat – est un plat d’origine catalane fait avec du chou, de la pomme de terre et de la ventrèche (roustes). Le trinchat est un plat traditionnel dans les comarques d’Alt Urgell et de Cerdagne, en Cerdagne française et dans le pays d’Andorre. Le mot trinxat signifie haché ou tranché en langue catalane, et les légumes qui sont utilisés, principalement le chou et les pommes de terre, sont finement hachés et écrasés pour faire ce plat.

Le saviez-vous ?

Le chou vert, chou vert frisé ou encore appelé chou de Milan est consommé depuis le temps des Romains . Ce fût l’aliment de base des paysans au Moyen-Age en toute saison car ce chou ne craint pas le froid et le gel.

Ce légume est originaire du bassin méditerranéen, mais aujourd’hui, la Chine est le premier producteur mondial de chou, suivie de l’Inde et de la Russie. En France, il est cultivé dans le Nord-Pas-de-Calais, l’Ile de France, le Rhône-Alpes, ainsi que la région PACA.

J’ai découvert cette recette de trinxat de chou et pommes de terre au boudin noir sur le site La gazette catalane.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette familiale de soupe au chou gratinée, ou encore celle de soupe paysanne au jambonneau et boudin noir :

gratin soupe au chou soupe espagnole potaje

Ustensiles utiles pour cette recette :

trinxat recette

Trinxat de chou et pommes de terre au boudin noir

On se régale avec cette spécialité de Catalogne et de Cerdagne bien rustique : le trinxat de chou et pommes de terre au boudin noir
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Catalane
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé sans trognon 500 g environ
  • 6 pommes de terre moyennes à chair fondante
  • 1 cuil. à soupe de saindoux à défaut, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de petit salé
  • 4 tranches de ventrêche fraîche
  • 4 gousses d’ail
  • 1 boudin noir catalan

Instructions

  • Laver les feuilles de chou et ôter la côte (nervure centrale) de chacune d’elles. Déchirer grossièrement à la main les feuilles de chou et les blanchir dans de l’eau bouillante quelques secondes et les retirer (ainsi le chou fixe sa belle couleur).
  • Éplucher et laver les pommes de terre ; les découper en dés grossiers.
  • Tapisser le fond d’un autocuiseur des feuilles de chou, puis déposer au-dessus les pommes de terre. Couvrir d’eau et, dés la mise en pression de la soupape, cuire environ 25 à 30 min. Egoutter.
  • Réserver un peu d’eau de cuisson filtrée au cas où le trinxat serait trop sec.
  • Dans une grande poêle à large bord faire chauffer le saindoux (à défaut, de l’huile d’olive).
  • Laisser rissoler le petit salé débité puis le boudin dénudé et émietté. Retirer et réserver.
  • Faire dorer les tranches de ventrêche. Réserver pour le dressage.
  • Faire juste dorer l’ail émincé dans cette poêle y ajouter chou et pommes de terre. Ecraser à la fourchette et mélanger jusqu’à obtenir un ensemble homogène. (Surtout pas de mixeur)
  • Parfaire la cuisson du trinxat à feu moyen 5 min jusqu’à ce que qu’il dégage toute son eau.
  • Intégrer petit salé et boudin émietté, bien mélanger l’ensemble et cuire encore 5 min à feu doux.
  • Garnir le dessus de ventrêche grillée. Servir le trinxat chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

trinxat de cerdagne Trinxat-catalan-chou-vert-pommes-terre-boudin-noir (8) trinxat catalan trinxat chou pommes de terre boudin Trinxat-catalan-chou-vert-pommes-terre-boudin-noir (10) écrasé de pomme de terre chou vert chou vert pomme de terre boudin noir écrasé de pomme de terre chou vert et boudin trinxat boudin noir

Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X