L’hiver touche doucement à sa fin. Aussi, avant de passer aux fruits annonciateurs du printemps, je vous propose une recette sucrée qui permettra par exemple de consommer les mandarines qui commencent à ne plus être très agréables à croquer telles quelles – vous savez, ces petits suprêmes qui commencent à sécher… Il s’agit d’un gratin de fruits d’hiver au Grand Marnier.
Ce gratin associe mandarines – ou clémentines – kiwis et bananes dans une préparation rappelant le sabayon parfumée au Grand Marnier.
Cela en fait un gratin très léger constitue également un dessert parfait à déguster après une raclette ou une fondue, pour terminer le repas sur une note sucrée légère, mais néanmoins gourmande.
Qu’est-ce que le Grand Marnier ?
Célèbre dans le monde entier, le Grand Marnier est une liqueur à base des meilleurs crus de cognac et d’oranges amères « citrus bigaradia », variété rare d’oranges originaire des Caraïbes.
Aujourd’hui, Grand Marnier est la liqueur française la plus exportée dans le monde. La marque appartient depuis 2016 à l’entreprise italienne Campari.
L’écorce des oranges citrus bigaradia est séchée naturellement puis macérée dans de l’alcool. Le liquide est ensuite assemblé à différents cognacs, de l’eau de vie, du sirop et du sucre. Une fois refroidi, il est filtré puis vieilli en fût de chêne pendant au-moins six mois.
Le plus connu et le plus courant est sans aucun doute le Grand Marnier Cordon Rouge. Créé en 1880 et constitué à 51% de Cognac, il est reconnaissable avec sa belle couleur ambrée aux reflets cuivrés et son parfum d’orange exotique.
Cette recette de gratin de fruits d’hiver au Grand Marnier est tirée du site du magazine ELLE à table.
Shooting réalisé avec les fonds Ceramic stone et Pavés antique de Photoback.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de mijoté à l’ananas et mangue de Christophe Felder, ou encore celle de gratin de cerises de Christophe Felder :
Ingrédients
Pour les fruits macérés :
- 3 kiwis
- 3 clémentines
- 2 bananes
- 4 cl de liqueur Grand Marnier
Pour le gratin :
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 3 cl de liqueur Grand Marnier
Instructions
- Couper les bananes en rondelles, les kiwis en cube et les quartiers de clémentines en deux. Mélanger avec la liqueur Grand Marnier.
- Monter les blancs en ajoutant progressivement le sucre. Ajouter la liqueur de Grand Marnier, puis les jaunes en continuant à mélanger au batteur. Ne fouetter pas trop car le gratin retomberait et deviendrait liquide.
- Mélanger délicatement avec les fruits.
- Disposer dans un plat et gratiner au grill jusqu’à ce que la couleur soit dorée et régulière.
- Servir aussitôt.
Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
c’est une jolie idée cette recette de gratin de fruits!