share

Gratin de fruits d’hiver au Grand Marnier

by
gratin de fruits d'hiver au Grand Marnier

L’hiver touche doucement à sa fin. Aussi, avant de passer aux fruits annonciateurs du printemps, je vous propose une recette sucrée qui permettra par exemple de consommer les mandarines qui commencent à ne plus être très agréables à croquer telles quelles – vous savez, ces petits suprêmes qui commencent à sécher… Il s’agit d’un gratin de fruits d’hiver au Grand Marnier.

Ce gratin associe mandarines – ou clémentines – kiwis et bananes dans une préparation rappelant le sabayon parfumée au Grand Marnier.

Cela en fait un gratin très léger constitue également un dessert parfait à déguster après une raclette ou une fondue, pour terminer le repas sur une note sucrée légère, mais néanmoins gourmande.

Qu’est-ce que le Grand Marnier ?

Célèbre dans le monde entier, le Grand Marnier est une liqueur à base des meilleurs crus de cognac et d’oranges amères « citrus bigaradia », variété rare d’oranges originaire des Caraïbes.

Aujourd’hui, Grand Marnier est la liqueur française la plus exportée dans le monde. La marque appartient depuis 2016 à l’entreprise italienne Campari.

L’écorce des oranges citrus bigaradia est séchée naturellement puis macérée dans de l’alcool. Le liquide est ensuite assemblé à différents cognacs, de l’eau de vie, du sirop et du sucre. Une fois refroidi, il est filtré puis vieilli en fût de chêne pendant au-moins six mois.

Le plus connu et le plus courant est sans aucun doute le Grand Marnier Cordon Rouge. Créé en 1880 et constitué à 51% de Cognac, il est reconnaissable avec sa belle couleur ambrée aux reflets cuivrés et son parfum d’orange exotique.

Cette recette de gratin de fruits d’hiver au Grand Marnier est tirée du site du magazine ELLE à table.

Shooting réalisé avec les fonds Ceramic stone et Pavés antique de Photoback.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de mijoté à l’ananas et mangue de Christophe Felder, ou encore celle de gratin de cerises de Christophe Felder :

dessert ananas mangue menthe vanillegratin cerises de chef

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

gratin de fruits d'hiver en sabayon

Gratin de fruits d'hiver au Grand Marnier

Ce gratin aux fruits d'hiver au Grand Marnier associe mandarines - ou clémentines - kiwis et bananes dans une préparation rappelant le sabayon parfumée au Grand Marnier. Il s'avèrera être un dessert parfait pour terminer le repas après une raclette ou une fondue !
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour les fruits macérés :

  • 3 kiwis
  • 3 clémentines
  • 2 bananes
  • 4 cl de liqueur Grand Marnier

Pour le gratin :

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 3 cl de liqueur Grand Marnier

Instructions

  • Couper les bananes en rondelles, les kiwis en cube et les quartiers de clémentines en deux. Mélanger avec la liqueur Grand Marnier.
  • Monter les blancs en ajoutant progressivement le sucre. Ajouter la liqueur de Grand Marnier, puis les jaunes en continuant à mélanger au batteur. Ne fouetter pas trop car le gratin retomberait et deviendrait liquide.
  • Mélanger délicatement avec les fruits.
  • Disposer dans un plat et gratiner au grill jusqu’à ce que la couleur soit dorée et régulière.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin de fruits d'hivergratin de fruits frais d'hivergratin de fruits kiwisgratin de fruits d'hiver légergratin de fruits de saisongratin bananes kiwis mandarinesgratin bananes kiwis mandarines Grand marniergratin kiwi bananegratin de kiwis au sabayongratin kiwis clémentinesgratin kiwis clémentines bananesgratin kiwis clémentines bananes et grand marniergratin de bananes recette dessertgratin de clémentines au grand marniergratin de fruits au grand marnier

Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    c’est une jolie idée cette recette de gratin de fruits!

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X