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Minestrone à l’épeautre

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minestrone à l'épeautre

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Nous profitons de notre nouveau “chez nous” pour inviter les amis à tour de bras !

Et si on n’a pas toujours le réflexe “soupe” lorsque des amis viennent dîner, c’est bien dommage car je trouve qu’une soupe comme un minestrone se prête parfaitement à ce genre d’occasion. J’ai donc tenté l’expérience il y a quelques jours avec ce minestrone à l’épeautre qui a plu à tous puisque tout le monde s’est resservi et qu’il n’en est pas resté.

A nouveau, c’est dans Soupes exquises, de Véronique Liégeois, que je suis allée piocher la recette :

Pour rester en Italie, je vous invite à consulter aussi ma recette de ribollita :

ribollita vegan

Pour la cuisson de ce minestrone à l’épeautre, une marmite comme celles-ci sera appropriée :

minestrone recette

Minestrone à l’épeautre

Pour réchauffer les soirées d'hiver, découvrez ce savoureux minestrone à l'épeautre, à la pancetta et aux légumes
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Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal, Soupe
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de haricots blancs
  • 150 g de pancetta
  • basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g d’épeautre
  • 100 g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver les courgettes et les carottes et les couper en petits dès. Rincer les poireaux et les émincer. Equeuter les haricots verts et les couper en 2.
  • Rincer le basilic, l’effeuiller et le hacher. peler et hacher l’ail et l’oignon.
  • Couper la pancetta en petits dès.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Ajouter la pancetta, l’ail et l’oignon émincé et les faire dorer quelques minutes en remuant. Ajouter tous les légumes et les haricots en grains. verser 2 litres d’eau, poivrer et compléter avec la tablette de bouilon et les 2/3 du basilic. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.
  • Dans une casserole, faire cuire l’épeautre à l’eau salée pendant 15 minutes. L’égoutter puis l’ajouter au potage.
  • Au moment de servir, ajouter le reste de basilic frais. répartir le potage dans les assiettes et saupoudrer de parmesan.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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