Go Back
+ portions
effiloché lapin
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Effilochée de lapin aux oignons confits

Le lapin, tout comme l'agneau ou le porc, se prête parfaitement à l'effilochage ! La preuve avec cette effilochée de lapin aux oignons confits, qui permet d'obtenir une viande moelleuse et délicatement caramélisée
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire colorer les morceaux de lapin pendant 10 min.
  • Peler et émincer les oignons et les ajouter-les dans la cocotte. Parsemer de beurre en morceaux et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail en chemise. Verser le vin blanc, déglacer, puis laisser réduire.
  • Dissoudre les cubes de bouillon dans 11 d'eau bouillante. Mouiller le lapin à hauteur de bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 min.
  • Retirer ensuite le couvercle et verser au fur et à mesure un fond de bouillon dans la sauteuse lorsque nécessaire. Comme pour un risotto, attendre que le liquide ait été absorbé avant d'en verser à nouveau, afin que la préparation caramélise légèrement. Faire cuire ainsi pendant 20 à 30 min jusqu'à ce que la chair se détache des os facilement.
  • Une fois le lapin confit, laisser tiédir la préparation avant d'effilocher le lapin avec les mains, en retirant tous les petits os. Remettre l'effilochée dans la cocotte pour la réchauffer.
  • Servir le lapin dans un plat creux avec les oignons confits et le reste de bouillon en saucière.

Notes

Accompagnez de carottes rôties ou de tagliatelles fraiches par exemple.