Je vous propose aujourd’hui des petits gâteaux aux pommes et flocons d’avoine, une recette trouvée chez Cuisine AZ, mais la recette comportait quelques anomalies, notamment l’oubli des flocons d’avoine dans la liste des ingrédients. J’ai donc improvisé de même que, dans un souci de diététique, je n’ai incorporé qu’un seul pot de sucre au lieu des 2 préconisés, du sucre complet qui plus est, et j’ai également remplacé la moitié de la farine par de la farine complète.
Le résultat est juste parfait : des muffins ultra-moelleux, légers, sains et au délicieux goût de pomme.
Que sont les flocons d’avoine ?
Les flocons d’avoine sont des céréales issues des graines d’avoine et traitées à basse température. Doté d’un indice glycémique bas et peu calorique, cet aliment est souvent recommandé au petit-déjeuner.
Quels sont les bienfaits des flocons d’avoine pour la santé ?
- bon apport nutritionnel ;
- bon en cas de diabète, les flocons d’avoine ont un indice glycémique relativement bas ;
- bon contre la constipation : les flocons d’avoines sont aussi associés à un apport en fibres important.
Pour les moules à muffins, vous n’avez que l’embarras du choix : en métal, en silicone ou bien encore les caissettes.
Je vous invite aussi à consulter les recettes suivantes : mon gâteau au yaourt et aux pommes, mon cake aux pommes, flocons d’avoine et myrtilles ou encore mes madeleines à la pomme et à l’orange confite :
Ingrédients
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de farine fluide
- 1 pot de farine complète
- 1 pot de flocons d’avoine
- 1 pot de sucre complet
- 1/2 pot d'huile
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pommes
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le yaourt et le sucre. Ajoutez l'huile, les œufs et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Épluchez et coupez les pommes en dés et mélangez à la préparation.
- Versez dans des moules à muffins à la moitié. Faites cuire au four 20 minutes à 180 C.
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