Après toutes ces recettes salées postées ces derniers jours, que pensez-vous d’une petite pause sucrée ? Je vous propose donc une gourmandise riche en fruits avec ce gâteau invisible aux pommes et poires.
Comme vous pourrez le voir dans la liste des ingrédients, ce gâteau est vraiment très riche en fruits, avec 3 pommes et autant de poires. En complément, il ne comporte que très peu de pâte, en fait, juste de quoi enrober les lamelles de fruits. C’est cette très faible quantité de pâte qui en fait un « gâteau invisible » puisqu’aucune mie ne se forme et que l’on ne voit que les fruits.Au final, la consistance de ce gâteau est très fondante, très humide et se rapproche bien plus de celle d’un flan que de celle d’un gâteau. Du coup, ce gâteau est vraiment très allégé en farine, en sucre et en beurre.
Ce gâteau fondant nécessite de trancher très finement chacun des fruits. Aussi, pour obtenir des tranches bien régulières et réaliser cette opération rapidement, je ne peux que vous conseiller l’usage d’une mandoline. Mon frère m’a offert la mienne il y a déjà 6 ou 7 ans, et depuis, je n’ai pas regretté une seule fois ce cadeau.
Cette recette de gâteau invisible pomme et poire est tirée du blog Le blog d’Anastasia.
Je vous invite également à consulter ma recette de petits gâteaux aux pommes et flocons d’avoine ou celle de gâteau au yaourt croustillant aux pommes :
Ingrédients
- 3 grosses pommes
- 3 belles poires
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à soupe d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis incorporer le beurre préalablement fondu avec le lait et l'arôme vanille.
- Fouetter à nouveau et ajouter progressivement la farine, sans cesser de battre.
- Répartir de manière égale la pâte obtenue dans deux saladiers différents.
- Eplucher les pommes, enlever les pépins et le cœur, puis les couper et les trancher de manière très fine. Incorporer les morceaux de fruits au fur et à mesure dans un des deux saladiers, en prenant soin de les imbiber de pâte (cela évite l'oxydation des pommes).
- Faire de même avec les poires dans l'autre saladier.
- Beurrer et fariner un moule (carré de 20 x 20 cm).
- Verser en premier la pâte aux pommes dans le moule, lisser, puis incorporer par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner et cuire 35 minutes à 200°c. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.
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Très beau gâteau !
Merci pour votre blog ++++
Merci à vous de votre fidélité. Bonne journée et prenez soin des vôtres.
Testé et approuvé depuis longtemps à la maison ! C’est toujours un vrai plaisir ? belle journée bises
Que de bonnes choses dans ce gâteau…bises et bonne journée
un délice ce gâteau!
bonne semaine
bises
jolie version!!!! bisous
Je l’avais vu aux pommes, je l’avais vu à la poire, mais pas aux deux ! sympa et délicieux !!
un délicieux gâteau et bien fruité ! bises
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Il fait envie ton gâteau richement fruité
Une version bien gourmande !
Deux fruits qui font une belle association pour nous faire saliver devant ce gâteau invisible fort appétissant !
délicieux gâteau
bonne soirée
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