C’est parti pour une nouvelle recette de cake healthy absolument parfaite pour le petit-déjeuner avec ce cake healthy aux pommes avoine et myrtilles, sans gluten et sans lactose.
Les flocons d’avoine, associés aux fibres des pommes, sauront vous rassasier pour la matinée. Le miel d’acacia ne provoquera pas de pic de glycémie et vous mettra ainsi à l’abri de toute fringale en cours de matinée.
J’ai déjà réalisé ce cake healthy aux pommes avoine et myrtilles une fois depuis sa publication sur le blog La cuisine de Wattoote, mais cette fois là, je n’e parvenais pas à mettre la main sur le couteau de mon mixer. Du coup, le cake était bien plus friable, bien moins agrégé, et selon moi, moins agréable en terme de consistance.
Je l’ai donc refais en suivant bien les consignes et j’ai bien fait.
Histoire de l’avoine
Selon les études archéologiques, la culture de l’avoine remonte à 2 000 ans avant J.-C. Originaire d’Asie, cette plante de la famille des graminées était principalement destinée à l’alimentation des chevaux. Les Romains et les Grecs la considéraient également comme une mauvaise herbe du fait de sa forme particulière.
Ce n’est qu’à partir du XVIIIème siècle que l’avoine s’intègre dans l’alimentation humaine, plus précisément chez les Écossais. Réputés pour leurs qualités nutritives, les grains d’avoine subissent un traitement spécifique afin d’obtenir du son d’avoine et du flocon d’avoine.
Je vous propose également de consulter ma recette de carrés croustillants aux mûres et myrtilles ou encore celle de cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi :
Pour un démoulage sans encombres de votre cake aux pommes avoine et myrtilles, je ne peux que vous conseiller de vous équiper de moules à cake démontables.
Ingrédients
- 160 g de flocons d'avoine
- 3 oeufs
- 50 g de miel d’acacia
- 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil à café de levure chimique
- 2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 150 g de myrtilles
- 3 à 4 pommes selon leurs tailles
Instructions
- Mixer les flocons d’avoine jusqu’à les réduire en poudre. Réserver.
- Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les passer grossièrement au mixer.
- Dans un saladier, mélanger la poudre de flocons d’avoine avec les oeufs, le vinaigre de cidre, la levure, le bicarbonate et le miel. Lorsque la préparation est homogène, ajouter les pommes et mélanger à nouveau. Ajouter enfin les myrtilles et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner dans votre four préchauffé à 180°c pendant environ 45 à 50 minutes.
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