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Cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi

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cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi

Ce cake, ça fait un moment que je souhaitais vous le proposer. Il y a quelques mois, j’étais allée un peu vite dans sa réalisation, toutes les myrtilles étaient tombées au fond et le démoulage s’était alors avéré catastrophique. Alors c’est avec une petite appréhension que je l’ai à nouveau refait, en suivant cette fois les consignes à la lettre et, comme vous le voyez je vous propose un cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi parfaitement présentable !

Certains diront que c’était une excuses pour refaire le cake très vite… Peut-être…

Il faut reconnaître que ce cake est une merveille… Gourmand et moelleux à souhait !

Certaines blogueuses obtiennent un cake à la couleur bien nette, j’ignore comme elles procèdent, car chez moi, les myrtilles (je les prends surgelées) rendent toujours du jus ce qui procure à sa “mie” cette couleur légèrement marbrée et violacée. Peut-être devrais-je un jour essayer à partir de myrtilles fraîches… Mais la saison est si courte…

Comment choisir de bonnes myrtilles ?

Nous n’avons pas tous l’opportunité de ramasser nous-mêmes les myrtilles lors d’une balade en montage. Fragile, la myrtille doit être choisie intacte et sans meurtrissures sur la peau. 

Elle est commercialisée la plupart du temps en barquette de 125 grammes : observez-en le dessous afin de vérifier qu’aucun fruit ne se trouve écrasé ou flétri. Un fruit écrasé accélère en effet la dégradation de l’ensemble des fruits qui y sont contenus.

La maturité des myrtilles se repère à leur arôme et à la coloration bleu soutenu côté pédoncule.

Ce cake aux myrtilles est délicatement parfumé au zeste de citron et son moelleux lui est sûrement conféré par la poudre d’amandes.

Cette recette de cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi est issue du livre Simple de Yotam Ottolenghi :

Amateurs de myrtilles ? Je vous invite à consulter aussi ma recette de confiture aux myrtilles et framboises ou encore celle de ma tarte sablée aux myrtilles :

confiture framboise myrtilletarte myrtilles avec pate sablee

Ustensiles utiles pour cette recette :

cake myrtilles citron

Cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi

Un cake aux myrtilles parfumé au zeste de citron et bien moelleux grâce à la poudre d'amande... Une nouvelle gourmandise signée Yotam Ottolenghi !
4.55 from 11 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs assez gros
  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de farine T55 ou T45 j'ai mis T65, c'est tout ce que j'avais
  • 1/2 sachet de levure
  • 180 g de sucre en poudre j'ai mis sucre de canne pour le croustillant sur la croûte
  • 110 g de poudre d'amande
  • 150 g de myrtilles
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • Sucre glace pour le dessus après cuisson

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sans les myrtilles. Bien mélanger.
  • Ajouter enfin 2/3 des myrtilles en mélangeant délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré, pas trop grand (20cm x 10cm, environ, c'est bien) et enfourner pour 30 minutes.
  • Au bout d'un quart d'heure ajouter le reste des myrtilles sur le dessus du cake en appuyant un peu, c'est une astuce pour répartir les myrtilles dans le cake. Moi j'ai mis tout d'un coup, et elles sont toutes tombées au fond --'.
  • Pour que le dessus ne brunisse pas trop, ajoutez après les 30 minutes une feuille d'aluminium juste posée sur le dessus, et prolonger la cuisson de 20 minutes.
  • Le cake est prêt lorsque la pointe du couteau ressort sèche du cake.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Superbe cake et j’ai aussi le même problème avec les myrtilles!

    5 stars

  2. Répondre

    c’est une recette que je veux tester depuis un moment moi aussi.. (mais pas de myrtilles pour le moment)..
    il doit vraiment vraiment être excellent !!!
    bizzzzz

  3. Répondre

    j’adore les gâteaux aux myrtilles et de mon côté, j’ai le même problème que toi niveau couleur, mais j’aurai tendance à dire que c’est normal !5 stars

  4. Répondre

    un cake tout bon et bien fruité !

  5. Coucou,
    Miammmm !!! Il a l’air délicieux ton cake !
    Bises et bon après-midi

  6. Répondre

    il doit être délicieux!!
    bonne journée

  7. Magnifique ton cake, je prendrai bien une bonne part, bises et bonne journée

    5 stars

  8. Répondre

    Wow, il est juste trop gourmand ce cake !

  9. Il faut absolument que je teste ça doit être un délice.

  10. Répondre

    Ah ce Yotam… Il n’a que de bonnes recettes à nous proposer… Merci pour celle-ci, que je n’ai pas encore pu faire car à défaut d’avoir son livre « Simple », j’ai juste « Jerusalem », excellent aussi!

    5 stars

  11. Pingback: Cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi | Blogs Mncuisine

  12. Répondre

    j’adore les cakes mais je crois que j’en ai encore jamais fait aux myrtilles, ça doit être délicieux !

  13. Répondre

    C’est avec un grand plaisir gourmand que je découvre ton blog. Et je suis tombée raide dingue de ce cake. J’ai tout ce qu’il faut sous la main je vais me mettre au boulot tout de suite
    Merci pour tous ces délicieux partage.
    Bonne journée
    MIE

    1. Répondre

      Je te remercie et te souhaite un bine beau dimanche.

  14. miammmmm un délicieux cake mais pas n’importe lequel, un de Yotam 🙂 comme il doit être bien bon

  15. Pingback: Cake moelleux au citron et graines de pavot de Sheila Lukins ~ Happy papilles

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