Pour continuer à profiter des asperges présentes sur les étals, je vous propose aujourd’hui une recette d’asperges vertes et oeuf pané aux noisettes.
Pour cette recette, les asperges sont préalablement cuites à l’eau (ou à la vapeur), avant de terminer leur cuisson à la poêle dans un peu de beurre. Certes, la manipulation pour paner les oeufs est un peu délicate, car à ce stade, les oeufs sont simplement mollets, mais en les manipulant avec douceur, on s’en sort très bien.
Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?
Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.
Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.
Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.
Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).
Cette recettes d’asperges vertes et oeuf pané aux noisettes est tirée du site du magazine Régal.
Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges pour ne pas risquer de les endommager et de les casser dans un contenant trop petit.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir la recette de fricassée d’asperges de Christian Constant, ou encore celle d’oeuf coque et mouillettes d’asperges panées :
Ingrédients
- 24 asperges vertes
- 50 g de chapelure de pain
- 50 g de poudre de noisette
- 4 œufs
- 50 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Faire chauffer une casserole d’eau et y plonger les œufs pendant 6 min. Les égoutter et les plonger immédiatement dans une eau glacée pour stopper la cuisson. Les écaler délicatement et les mettre de côté.
- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, couper la base des asperges puis les plonger dans l’eau bouillante pendant 5 min. Les égoutter et les rafraîchir directement dans une eau glacée. Les déposer ensuite sur des feuilles de papier absorbant.
- Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle et faire revenir 2 min les asperges. Les réserver.
- Mélanger la chapelure de pain et la poudre de noisettes dans une assiette creuse, rouler délicatement les œufs dans ce mélange. Faire fondre le reste du beurre dans une poêle et faire dorer les œufs panés pendant 1 min.
- Déposer les asperges dans des assiettes puis poser dessus un œuf coupé en deux. Saler et poivrer.
- Déguster immédiatement.
Notes
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