Je poursuis sur ma dynamique de poêlées de légumes printaniers en vous proposant aujourd’hui la recette de la fricassée d’asperges de Christian Constant, accompagnée de son œuf mollet.
Il s’agit d’une poêlée d’asperges vertes, agrémentée de lardons fumés et d’oignons nouveaux émincés. Elle s’avère à la fois simple et rapide à réaliser. C’est donc une sympathique poêlée printanière, parfaitement dans la saison. Pour parachever le tableau, elle est servie parsemée d’herbes fraîches notamment l’estragon, la ciboulette et le cerfeuil.
Comme vous pouvez le constater, cette fricassée d’asperges vertes ne manque pas de saveurs et vous prendrez plaisir à la déguster. Les asperges vertes y sont croquantes et délicieusement parfumées.
J’ai trouvé cette recette de fricassée d’asperges de Christian Constant sur le blog de Laurent Mariotte.
Originaire du Sud-Ouest, Christian Constant se découvre très vite une passion pour la gastronomie. Après son apprentissage, le jeune homme s’envole vers la capitale pour parfaire son expérience. Il fait alors ses armes au restaurant Ledoyen où il reste 7 ans, puis Chez les anges, l’établissement de sa tante, avant d’intégrer les cuisines prestigieuses du Ritz. S’il y parfait sa technique, c’est au Crillon qu’il décrochera son premier poste de chef en 1988 où il ose intégrer son Sud-Ouest natal à la carte de l’établissement. Ainsi, tête de veau, queues de boeuf et autres sardines fleurissent… de quoi satisfaire clients et critiques. Le Crillon – longtemps boudé par le Guide Michelin – retrouve peu à peu ses étoiles. Pendant sept années, le chef Constant formera une pléiade de chefs tels qu’Eric Fréchon, Jean-François Piège, Emmanuel Renaut, Yves Camdeborde ou encore Jean-François Rouquette.
Je vous propose également de découvrir ma recette de poêlée d’’asperges vertes et fèves au jus ou encore celle de poêlée d’asperges vertes à la pancetta et aux noix :
Ingrédients
- 1,800 g d’asperges vertes moyennes
- 150 g de lardons fumés
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 3 cuil. à café d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 6 œufs frais
- ¼ botte de ciboulette
- ¼ botte de cerfeuil
- ¼ botte d’estragon
- fleur de sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les œufs mollets 5 min 30 dans de l’eau bouillante. Puis les passer sous l’eau froide et les écaler ensuite.
- Eplucher les asperges et les couper en bâtonnets de 3 cm de longueur environ.
- Emincer les petits oignons nouveaux et tailler les lardons finement.
- Dans une poêle, faire suer les oignons puis les lardons, ajouter les asperges puis réserver.
- Dresser dans des assiettes creuses la fricassée d’asperges. Ajouter l’œuf mollet tiède dessus. Assaisonner légèrement d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, ajouter les herbes, saler et poivrer.
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J’en ai l’eau à la bouche!
Tu as bien raison de poursuivre tes petits plats de légumes, j’adore ?
C’est super gourmand, yumiiiiiiiiiiiii
très jolie poêlée!!! bisous
Je te remercie. Bonne journée !
Une bien jolie poêlée, très très gourmande, tout ce que j’aime !!
Une jolie assiette printanière qui fait envie
Une fricassée que je dévorerais avec grand plaisir, tout est tellement bon !!!
J’adhere completement a ce genre de plat
Bonsoir, on cuit les asperges avant de les passer à la poele? Je vous remercie pour cette recette que je vais très rapidement réaliser!
Bonjour, non pas du tout, vous poêlez les asperges directement. De cette manière, elles restent craquantes. Bonne journée.
Avec l’oeuf mollet, cette fricassée d’asperges est bien tentante.
Coucou, superbe cette idée pour Pâques, j’en ferais bien mon entrée! Bisous et bon week-end de Pâques!
miam une recette de saison, qui me donne super envie avec l’oeuf coulant
je ne suis pas fan des asperges mais je dois bien avouer qu’ainsi avec cet œuf mollet cela fait drôlement envie !! bonne soirée bises
Un plat de saison très appétissant, mais beaucoup de difficultés à trouver des asperges vertes par chez moi !
Ouh cela m’a l’air bien appétissant pour terminer mes asperges ! Merci pour la recette
Superbe !! ?? Et en plus c’est la saison des asperges ! Merci
Un bon plat de saison comme je les aimes ? Miam miam !!
Une superbe assiette surtout avec l’œuf coulant au dessus, j’adore! Bisous et bon week-end ?
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