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cake myrtilles citron
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Cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi

Un cake aux myrtilles parfumé au zeste de citron et bien moelleux grâce à la poudre d'amande... Une nouvelle gourmandise signée Yotam Ottolenghi !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs assez gros
  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de farine T55 ou T45 j'ai mis T65, c'est tout ce que j'avais
  • 1/2 sachet de levure
  • 180 g de sucre en poudre j'ai mis sucre de canne pour le croustillant sur la croûte
  • 110 g de poudre d'amande
  • 150 g de myrtilles
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • Sucre glace pour le dessus après cuisson

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sans les myrtilles. Bien mélanger.
  • Ajouter enfin 2/3 des myrtilles en mélangeant délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré, pas trop grand (20cm x 10cm, environ, c'est bien) et enfourner pour 30 minutes.
  • Au bout d'un quart d'heure ajouter le reste des myrtilles sur le dessus du cake en appuyant un peu, c'est une astuce pour répartir les myrtilles dans le cake. Moi j'ai mis tout d'un coup, et elles sont toutes tombées au fond --'.
  • Pour que le dessus ne brunisse pas trop, ajoutez après les 30 minutes une feuille d'aluminium juste posée sur le dessus, et prolonger la cuisson de 20 minutes.
  • Le cake est prêt lorsque la pointe du couteau ressort sèche du cake.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.