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Tarte sablée aux myrtilles

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tarte sablée aux myrtilles

Pour changer des tartes aux pommes et/ou aux poire, de saison certes, mais qui sont sans surprise pour l’époque, j’ai eu envie de changer et de proposer à mes invités cette tarte sablée aux myrtilles. J’ai bien évidemment utilisé des myrtilles surgelées et cette tarte à fait le bonheur de mes convives puisque tous se sont resservis de manière à ce qu’il ne m’en est pas restée une part.

Le saviez-vous ?

La myrtille était utilisée dans la pharmacopée traditionnelle pour lutter contre les diarrhées (on confectionnait une décoction de myrtilles en faisant bouillir pendant 5 minutes une poignée de baies dans une tasse d’eau, avant de les écraser). Elle était également préconisée pour renforcer la vision. Qui aurait d’ailleurs cru que cette sauvageonne puisse jouer un rôle lors de la seconde guerre mondiale ? On raconte que les bombardiers de la RAF auraient grandement amélioré leur vision nocturne grâce à la gelée de myrtilles… qui serait vite devenue ration quotidienne.

Dans la même esprit que cette tarte sablée aux myrtilles, je vous invite également à tester ma recette de crumble de myrtilles :

crumble aux myrtilles congelées

Ustensiles utiles pour cette recette :

tarte myrtilles sans creme

Tarte sablée aux myrtilles

Pour un dessert estival facile à réaliser je vous propose cette jolie tarte sablée aux myrtilles toute simple...
5 from 2 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Réfrigération: 1 heure
Temps total : 5 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de myrtilles
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de sucre semoule

Instructions

  • Verser les myrtilles dans un plat et saupoudrer de 70 g de sucre. Mélanger.
  • Fouetter le jaune d’œuf avec 5 cL d’eau et le reste de sucre. Mélanger la farine et le beurre coupé en dès en frottant bien entre vos mains. Faire un puits au centre et y verser le jaune d’œuf sucré. Mélanger vite et malaxer la pâte pour façonner une boule. L’écraser plusieurs fois pour bien amalgamer et réserver 1 heure au frais.
  • Chauffer le four à 180°c.
  • Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson et en tapisser le moule. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir de papier sulfurisé et le garnir de légumes secs. Enfourner et cuire 10 minutes. Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de plus. Laisser tiédir.
  • Répartir les myrtilles sur le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler sur un plat.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte myrtilles avec pate sablee tarte myrtilles blog tarte myrtilles fraiches

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    C’est une bien belle tarte aux myrtilles !5 stars

  1. Pingback: Cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

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